特殊榮譽

【衛教天地】麻醉藥物進到體內後如何失去作用


東元綜合醫院麻醉科  沈志隆醫師

       首先第一種方式是經過代謝,藥物代謝被視為大多數藥物於體內失去作用最主要之途徑,藥物代謝常常被視為一種解毒途徑。在哺乳動物中肝臟可視為藥物代謝之最主要器官,藥物代謝也經常發生在肝臟以外之器官,例如腸道,腎臟及腦部。代謝讓藥物失去作用有兩種方式:1﹒代謝後的產物失去活性,直接讓藥物失去作用。2﹒有時代謝過程中會產生具活性之代謝物,這些具活化性之代謝物可產生特定的藥理作用,甚至會引發毒性,但通常代謝物會比原來藥物來得極性,因此更容易由體內排出,也就是說:不是因為代謝失去作用,而是讓藥物容易由體內排出。

       第二種方法就是排泄,藥物排泄是指藥物分子原封不動以原形或代謝後仍具有活性的分子產物通過不同途徑排出體外的過程。腎臟是藥物排泄的主要器官,其次是膽汁排泄,還有小部分藥物可經乳汁、唾液、呼氣、汗腺等排泄,讓藥物失去對生命體的作用。

       第三種方式是再分佈(redistribution):藥物一開始先向血流量大的器官分佈,然後再向血流量少、但脂溶性更強的組織轉移的現象。例如靜脈注射麻醉安眠藥後,可先在血流量豐富的腦中迅速發揮麻醉安眠效應,然後向體內血流較少、但脂溶性更強的脂肪組織轉移,使其麻醉作用在數分鐘內迅速消失。事實上,這些藥物的代謝半衰期都要幾個小時,也沒有馬上直接排出體外,體內的藥物依舊保有活性,只是主要藥物發揮作用的器官或細胞,其藥物濃度已經不足以發揮作用。

醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師
專長
臨床麻醉、重症麻醉、術後止痛治療(P.C.A)、無痛分娩麻醉   
麻醉科 主治醫師
沈志隆 醫師

醫師代號:1504
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午            
晚上            

 

2018/12/07
東元綜合醫院 關心您
回首頁