特殊榮譽

【衛教天地】簡介橫紋肌溶解症


東元綜合醫院  腎臟內科  鄭玉堂醫師

       一個20歲的年輕人參加馬拉松競賽,在第二天之後他感到兩大小腿劇烈的疼痛,就算吃了止痛藥也沒用,同時他發現尿液顏色變得如普洱茶般深色,到了醫院抽血檢查發現他的血清磷化肌酸酶值(CPK)顯著上升,醫生認為他發生了所謂橫紋肌溶解症( Rhabdomyolysis)的症狀。

       一般而言,運動之後發生肌肉酸痛的情形很常見,多與個人體能不佳,或是短時間內從事過於激烈且較不專精的運動時,便會有此類的運動傷害,大部分的狀況下,休息過後就可以充分的緩解,嚴重的程度時就會發生所謂的橫紋肌溶解症。意思是指在不適當的運動狀態之下,過量使用的橫紋肌肌肉細胞內的鈣離子濃度會增加而活化多種體內酵素酶,進而破壞細胞膜使得細胞內大量物質特別是肌蛋白(myoglobin)釋出進入身體血液循環,再加上這些蛋白質粒子必須經由腎臟來排出體外,過量的物質造成阻塞或破壞腎小管,造成如急性腎小管壞死或腎衰竭類的腎臟損傷。

       輕度的橫紋肌溶解常以肌肉痠痛、腫脹為表現症狀,或是尿帶醬油色(外觀類似血尿),多喝水、打點滴可以緩解。若肌肉細胞受損嚴重,可能併發急性腎衰竭、代謝性酸中毒、高血鉀症,需要洗腎才能救命,若病情嚴重或延誤治療,甚至可致命。

       在臨床上,不單只是所謂的過度運動,其他常見的原因也包括:

1. 肢體扭曲擠壓肌肉、壓傷

       這也是一個破壞肌肉細胞的原因,比如吸食嗎啡、海洛英等毒品的成癮者身上也觀察到,亢奮後會因不擇地點倒地昏睡(例如倒臥在洗手間等無法擺出正常睡姿的空間),肢體扭曲擠壓肌肉;且因毒品影響腦部,睡著的時間常長達半天、一天以上,有可能發生橫紋肌溶解。喝酒喝到醉茫茫也有風險,比如因為喝醉酒,最後一點神智還清醒前心想開車不安全,於是在轎車內昏睡,結果因姿勢不良壓迫臀部整夜,隔天橫紋肌溶解送診。

2. 另外如細菌或病毒感染、血鉀或磷濃度過低,以及中暑後高燒未能及時降溫到38.5度以下,或是因免疫反應(如皮肌炎、肌肉發炎)損害肌肉,也都可能引發橫紋肌溶解症。

       甚麼情形下要懷疑是否有橫紋肌溶解症的病徵呢? 橫紋肌溶解症的臨床症狀包括有:不正常的尿液顏色,如變深甚至深紅,病人會感覺肌肉僵硬或極度疼痛、全身無力或疲勞、關節疼痛或產生抽痙等等。在臨床檢驗上我們會發現抽血結果中的血清磷化肌酸酶值上升、鉀離子值也可能伴隨著上升,而血清中肌蛋白呈現陽性反應。至於在尿液分析中會發現有所謂的管形沉澱物(casts),而且在沒有紅血球細胞(RBC)的狀況之下,血紅素蛋白(hemoglobin)和肌蛋白卻呈陽性反應,這些結果都是代表了骨骼肌細胞的發生損害。

       當真正發生了「橫紋肌溶解症」時,通常在治療上必須給予大量的液體,鹼化尿液,及使用利尿劑。其目的在於減少肌球蛋白對腎臟的損害。對於已造成急性腎衰竭部份也必須好好處理。處理上以給予大量點滴注射為主,但因病人可能處於少尿期而必須適時給予利尿劑。給予重碳酸鹽可以改變身體及尿液的酸鹼度,使肌球蛋白較不易沉積於腎小管。針對急性腎衰竭的一些併發症,如水分滯留、高血鉀等也必須小心處理以免產生致命的危機。必要時必須施予緊急透析治療。橫紋肌溶解症所造成的急性腎衰竭大多恢復良好,少數病患需接受短時間的透析治療,但也會有延誤病情而造成需終身接受透析治療的情形出現。所以必須早發現、早治療。


       導致「橫紋肌溶解症」的原因雖然多,但是有許多情況是可以預防的。平常不太運動的人,不宜一時興起從事過度激烈的運動。不要以過度激烈運動的方式來進行體罰。在激烈運動之後記得多喝開水,以利肌球蛋白的排除,減少腎功能受損的機會。夏天是橫紋肌溶解症的好發季節,做運動時要量力而行,並特別補充水分,不要讓身體處於缺水的狀態。罹患代謝性疾病的病者要限制運動量,若出現肌肉疲勞、疼痛、僵硬時就要趕快休息。服用statin之類的降血脂藥物之後,若有肌肉疼痛現象時,應即早告知醫師。除了醫師、病人對上述原因能提高警覺外,病人在出現較輕微症狀時能夠即時求醫也是非常重要的。如果能把原因找出來,嚴重的情況應該是可以避免的。

醫師簡介
學經歷
現任東元綜合醫院洗腎室主任
林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師
林口長庚紀念醫院腎臟科研究員
台灣腎臟科醫學會專科醫師
台灣內科醫學會專科醫師
中華民國醫用超音波學會會員
 
專長
1.腎功能不全、尿毒症、尿路感染、 水腫、尿蛋白、血尿
2.尿毒症暨洗腎治療(血液透析丶腹膜透析)
3.腎臟相關的疾病治療(糖尿病丶高血壓丶痛風等)
洗腎室 主任
鄭玉堂 醫師

醫師代號:0802
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上            

 

2018/12/24
東元綜合醫院 關心您
回首頁