特殊榮譽

慢性偏頭痛的新觀念


東元綜合醫院  神經內科 陳錫銘醫師

       全球人口中約有1.4~2.2%罹患慢性偏頭痛。因為是慢性且頻繁的發作,對患者生活品質及唸書、求職工作、生理和心理層面帶來重大影響。定義上,慢性偏頭痛在一年內有三個月以上每個月至少8天發生偏頭痛。

       偏頭痛的治療依據發作的嚴重度、頻率而有所差異,目前有多種不同的藥物及非藥物治療方法。非藥物治療方法為:生活型態的改變,包括規律的運動、飲食型態的改變、規律作息、充足睡眠等…。另外有些輔助療法,如:放鬆、打坐、太極、物理治療等…,對部分患者有緩解的效果。

藥物治療可分為兩類:

       第一類為急性期症狀的緩解治療藥物如:英明格、止吐劑等…。第二類為慢性偏頭痛或頻繁發作時需給予的預防性藥物,預防性藥物需要天天服用,包括抗組織胺、抗痙攣劑、抗憂鬱劑等…,醫師會根據患者病史發作頻率嚴重度及藥物副作用等給予最適合的處方。但對於某些預防藥物控制不良或是無法接受藥物副作用,不願意天天服用藥物的患者,目前衛福部已核准可以使用肉毒桿菌素用於治療慢性偏頭痛的成人患者,在研究中證實,肉毒桿菌素可以減少偏頭痛發作天數,縮短頭痛發作時間,患者對急性止痛藥物的需求減少,可以改善生活品質。

       但是,這樣的治療並不是根治,每過一段時間,需要重新施打以維持療效,而且目前健保沒有給付,自費的價格並不便宜,所以,什麼樣的治療對患者來說比較好,是需要跟醫師討論。

2018/12/24
東元綜合醫院 關心您
回首頁