特殊榮譽

剖腹生產的麻醉


 

東元綜合醫院 麻醉科 廖元忠醫師

       一般來說,剖腹生產通常採半身麻醉。半身麻醉因麻醉藥物是作用在產婦的神經,直接抑制疼痛的傳導,故可以達到良好的止痛效果並對胎兒幾乎沒有影響。不管對產婦或胎兒來說,半身麻醉都是比較安全的。

       只是 半身麻醉的作用時間較慢,甚至少數人會麻醉效果不佳,而改採全身麻醉。另外,執行脊椎穿刺的過程中,產婦除了會感到緊張害怕,還要盡量配合姿勢的擺位,麻醉前時段會比較辛苦和不適。

       若是產婦本身有半身麻醉的禁忌症(如凝血功能異常),或是某些產科急症,如產婦大出血、胎兒窘迫、胎盤剝離、臍帶脫出等需立即把胎兒娩出者,則全身麻醉較適合,因其麻醉效果較快。

       全身麻醉做法是將麻醉藥物,包括鎮靜安眠藥及肌肉鬆弛劑經由靜脈投與,待產婦睡著後再進行氣管內管插管,之後以吸入性麻醉藥物為主。如插管失敗,無法給予足夠的換氣,產婦及胎兒都有缺氧的危險,而產婦因懷孕生理上的變化,有較高的困難插管的機率。
另外,全身麻醉誘導時投與鎮靜安眠藥後,產婦即失去某些保護機制,此時若產婦嘔吐,有可能將嘔吐物吸入肺部而產生吸入性肺炎,致肺部無法適當的換氣。可知不管對產婦或胎兒來說,全身麻醉的危險性皆較高。

       剖腹生產並無一定之最好的麻醉方法,應依剖腹產之原因、產婦健康狀況、胎兒狀況等因素,由專業的麻醉科醫師評估後作最佳之選擇。

2018/12/26
東元綜合醫院 關心您
回首頁