特殊榮譽

小腦中風之治療經驗


東元綜合醫院  神經外科主任  張亮霖醫師

       莊先生,59歲,於三年前七月的某日清晨突然出現莫名的頭暈、嘔吐並且步態不穩,其家屬立即送他自新竹市某一家醫院急診求治,病患至急診室時約早上八點左右,當時人意識清楚,不料觀察至早上11點鐘時病患突然呈現昏迷狀態,昏迷指數也掉到最低的3分。病患旋即接受氣管內插管並安排腦部電腦斷層檢查,結果顯示其小腦出現大面積出血並延伸至第四腦室、大腦導水管及第三腦室,同時造成所謂的急性阻塞性水腦(如圖示ㄧ及二)。病患被轉送至本院後,立即接受緊急手術治療,包括下枕骨顱骨切除手術移除血塊以及腦室引流腦脊髓液手術。病患於手術後兩星期已成功脫離呼吸器,待其轉至普通病房後並接受腦中風急性後期照護治療計劃(簡稱之為PAC ,Post-Acute care),病患於出院時意識完全清醒,肢體肌肉強度也已進步到靠輔助器能夠站立行走,整個醫療過程雖然漫長,卻也令人欣慰。

       一般而言,出血性腦中風大部分位於大腦基底核,出現在小腦所佔比例約為百分之十,然而小腦出血因為貼近腦幹,所以其死亡率是不小的。依照出血量、位置、年齡以及昏迷指數等所訂出的腦內出血分數表(ICH score)分析(如圖示三),此病患之ICH score為5分,統計上是有超過九成以上之死亡率。

       一位41歲女性,於三年前三月的某天突然感覺到疲累噁心及嘔吐等症狀,因為病患本身有酗酒習慣加上長期服用安眠藥及抗焦慮藥物,住院後即密切監控其意識及生命現象,到了隔天早上病患卻突發意識不清,昏迷指數降至3分,經電腦斷層檢查發現其小腦半球大範圍梗塞並造成急性阻塞性水腦(如圖示四)。病患立即接受腦脊髓液分流手術,於手術後隔天也恢復意識了,出院當天意識清楚無神經症狀。

       小腦缺血性中風約只佔所有缺血性中風之百分之二左右,若加上出血性中風合併計算,小腦中風仍然只佔少數,但是卻最容易致命,一般常見的症狀包括突發性頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、步態不穩等等,若不適時正確處置,一旦引起小腦脫疝壓迫到腦幹,往往會惡化到呼吸衰竭並危及生命。

2018/12/26
東元綜合醫院 關心您
回首頁