特殊榮譽

【衛教天地】頭部外傷病患之治療經驗


東元綜合醫院  神經外科主任  張亮霖醫師

        一位35歲男性,於去年六月因為車禍導致頭部受創被送至本院急診,病患於受傷當下曾出現短暫意識喪失,隨後即持續性頭痛,嗜睡並有嘔吐等症狀,經電腦斷層檢查後發現病患頭頂部有骨折及顱內出血(如圖示)。病患雖然生命現象尚稱穩定,意識清楚,但是頭痛及嘔吐症狀並未稍減,當即施予緊急開顱手術移除血塊並止血。手術當中發現其出血大部分是屬於硬腦膜上出血,因為我們的頭頂部離腦幹的距離,相較於其他腦區塊,算是比較遠,病患因此有所謂”清明期”(lucid internal)的產生,但因為其硬腦膜與頭顱骨之緊密度已經被扯開了,實際上病人手術當時硬腦膜上血腫也已遠超乎電腦斷層裡所呈現出來的。簡單的比喻,就像是到野外搭帳篷,若不幸遇到猛烈的傾盆大雨,一定要迅速地想盡辦法在帳篷四周及中間向上頂起,否則只要雨水量過大,難保帳篷不會整個塌陷。

        每個人頭頂縱走方向都有一條相當粗大的上矢狀竇,它匯集了大量血流,開刀當中一定要小心不要去破壞到,因為病患的硬腦膜與頭顱骨嚴重鬆弛,一旦顱骨打開後須立即施行硬腦膜固定工程(dura tenting),以防其緊密度進一步惡化。此病人在手術後當天即脫離呼吸器,約一星期後順利出院,無殘留任何神經症狀。

        事實上頭部外傷後就算意識清楚,也還是要小心謹慎,個人從事神經外科超過25年以上之經驗,發現病患若是有頭顱骨骨折,並持續性頭痛及嘔吐等症狀,不管第一次電腦斷層顯示只有少量出血甚至沒有,必要時一定要施行第二次電腦斷層,很可能原因是其創傷機轉尚未走完,個人的數十例此類病患統計資料中,大部分以受傷後6小時內出現變化居多,是以頭部外傷後留觀有其必要,期能將傷害減至最低。

(圖示一)  (圖示二)

 

醫師簡介
學經歷
台中榮總神經外科主治醫師
國防醫學院臨床講師
台中健保門診中心特約醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國神經外科專科醫師
中華民國重症醫學專科醫師
台灣神經脊椎外科專科醫師
專長
下背痛、頸部疼痛、骨刺、腦中風、頭部外傷、腦瘤、坐骨神經痛、顏面抽搐、三叉神經痛、脊髓外傷、手腳麻木……等各式神經症狀。
神經外科 主任
張亮霖 醫師

醫師代號:0409
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午            
晚上          

 

2018/12/26
東元綜合醫院 關心您
回首頁