特殊榮譽

淺談急性骨骼肌肉傷害


東元綜合醫院骨科  羅揚斌醫師 

    急性骨骼肌肉傷害是指人體突然受到組織損傷,大多可以清楚的描述傷害的機制及時間點,大部分主訴為劇烈的疼痛,亦可明顯觀察到腫脹及發熱。常見的急性骨骼肌肉傷害如下:

(一)挫傷(Contusion):組織受到鈍力撞擊所造成的稱為挫傷,臨床常見為肢體碰撞所導致,患部常見微血管破裂出血,而表面血腫(俗稱瘀青)。臨床上挫傷的處置,初期首重消腫去瘀,其次則須注意肌肉挫傷後所留下的深層疤痕組織,若無適當的處理,可能會導致組織纖維化或鈣化(硬塊),進而影響肌肉的延展與功能,長期會變成慢性疼痛。臨床上,以震波治療、熱敷、深層按摩來治療。

(二)韌帶扭傷(Sprain):韌帶的功能是將骨頭與關節固定於適當的位置,而分散、吸收外力的拉扯。當關節過度伸展,韌帶無法承受力量而造成撕裂,甚至有發炎腫脹的情況,即稱為扭傷。扭傷的程度可分為三級:

1、輕度:關節活動時會有疼痛感,外觀並沒有明顯的改變。

2、中度:韌帶大部份斷裂,合併有關節腫脹及劇痛、發炎等症狀。

3、重度:韌帶完全斷裂,關節失去支撐且有不穩定的現象,常合併有嚴重血腫。

(三)肌肉拉傷(Strain):肌肉活動時因為柔軟度不足、不正常的收縮、協調性不良等,導致肌纖維受到拉扯、受傷,進而甚至斷裂,臨床常見的是下背肌群及股四頭肌肌。拉傷的程度可分為三級:

1、輕度:肌肉一小部份的肌纖維撕裂,造成少量出血。外觀並無特殊異常,僅在肌肉用力或按壓時,才會引起疼痛。

2、中度:有相當多部份的肌纖維斷裂,合併血腫。受傷肌肉的肌力減弱、功能限制,外觀腫大。 

3、重度:肌纖維全部斷裂,常發生在肌肉與肌腱的交合處。此時肌肉完全失去功能,患部大量出血,斷裂的肌肉收縮至兩端處,造成凹陷。

(四)關節半脫位/脫臼(subluxation / dislocation):指關節受到強烈外力而被迫移位,可能伴隨關節囊破裂、關節韌帶過度伸展造成斷裂。一般的關節半脫位可藉由徒手復位後,加以固定即可。若是嚴重的關節囊撕裂傷使得關節失去穩定性,則必須藉由外科手術來治療。脫臼可分為急性與慢性兩種,急性脫臼:大多是因為外力強烈撞擊所導致,往往合併有韌帶的撕裂傷。而慢性脫臼則是所謂的習慣性脫臼,大部份的原因是先天性韌帶鬆弛、陳舊性韌帶裂傷、或者是韌帶經常被牽扯,而造成韌帶鬆弛與關節囊撐大,使得關節不穩定,稍微用力就又脫臼。

(五)骨折(Fracture):指骨骼經由外力衝擊、過度訓練,導致骨骼斷裂的情形。骨折依型態可分為閉鎖性和開放性骨折,開放性骨折是指斷骨部位穿透皮膚,閉鎖性骨折是指斷骨部位並沒有穿透皮膚。骨折都應盡快就醫處理,而在於就醫途中應保持患部固定,並給予冰敷。在未經詳細檢查前,切忌用任何的復位手法,以免造成過多的傷害。

      急性骨骼肌肉傷害的一般處理原則:評估、初級護理、休息、送醫。傷害發生時千萬不要急著去移動傷患,應先評估判斷受傷的部位以及考量是否適合移動等因素,如果受傷的部位是在頭部或是脊椎,或是傷者四肢無法正常活動且出現麻痺

      症狀、失去知覺或語言能力等,極可能是腦部、脊椎或是神經系統已經受到傷害,此時必須謹慎的處理,以免造成更嚴重的傷害,應立即通知醫療救護單位處理。

       急性骨骼傷害的初級護理為保護(Protection)、休息(Resting)、冰敷(Ice packing)、壓迫(Compression)、抬高(Elevation)。P.R.I.C.E是用來處理挫傷(撞傷)、肌肉拉傷、關節扭傷、脫位及骨折等等。

  • 保護(Protection):保護傷患在安全的情況下檢查、評估、並給予保護裝備。
  • 休息(Resting):停止患部的活動,避免傷害擴大,並促進復原。
  • 冰敷(Ice packing):可以促使血管收縮,減少患部的腫脹、疼痛及痙攣。受傷後立即使用冰敷可以減少腫脹,並縮短復原時間。受傷後48小時內,每隔2-3小時冰敷受傷部位10-20分鐘,移開冰敷袋後,在患部施以彈性繃帶包紮並抬高。
  • 壓迫(Compression):可以減緩患部的腫脹,以彈性繃帶包紮於受傷部位,減少內部出血。壓迫時期要密切觀察肢體末梢的顏色,如有疼痛、皮膚變白、麻痺、刺痛等症狀出現,則應立即解開彈性繃帶避免腫脹。
  • 抬高(Elevation):抬高患部並加上冰敷與壓迫,減少血液循環至傷部,可以減緩腫脹。患部應舒適的放置且高過心臟部位,受傷後24小時內,都需抬高患部。當懷疑有骨折時,則應儘快就醫。

2018/12/28
東元綜合醫院 關心您
回首頁