特殊榮譽

【衛教天地】微創顯微鏡補耳膜手術


東元綜合醫院 耳鼻喉科 劉育麟主任

        耳膜自然穿孔三個月以上,合併斷續的中耳流膿及重聽,稱為「慢性中耳炎」。以往醫療不發達時代,中耳炎病患到處可見;隨著醫藥進步,慢性中耳炎病患已逐步減少。有些人誤以為耳膜破洞是洗頭洗澡泡水引起,事實上這是中耳腔的一種慢性發炎過程。口服抗生素或局部耳滴劑,只能減少中耳流膿,慢性中耳炎本身造成的耳膜穿孔,並無法以藥物治癒,解決方法是手術治療,也就是「補耳膜」,正式名稱是「鼓室成型術」。

 

       傳統補耳膜手術,分「耳前」及「耳後」切刀兩種,所以必然有明顯傷口;術前耳朵四周必需剪除頭髮;通常為住院手術,因為手術時間較長,一般需要全身麻醉;因為有切割傷口,術後耳部疼痛、血腫或感染的機會不少;術後耳朵及臉部需用彈繃包紮一天以上。等待新頭髮長出,也需要一個月以上。

 

       東元綜合醫院耳鼻喉科,研發了「微創顯微鏡補耳膜手術」。首先在美觀上:不需剪頭髮,外表沒有傷口,術後不會有難看的疤痕;手術約20分鐘時間短,為門診局部麻醉手術,不需住院,也就減少了全身麻醉的風險;手術全程以耳科顯微鏡及電視監視器放大進行,視野清楚安全;術後不需包紮,也幾乎很少有疼痛、耳朵麻及傷口出血的可能;通常只需手術當天請假一天,術後第二天即可上班,對工作繁忙者是個福音。

 

值得注意的是,因為耳部仍須局部麻醉,術後數小時內,有些病患可能有短暫的暈眩、嘔吐感,這是因為麻藥被內耳迷路吸收的作用,在適度休息及止暈止吐藥治療後,即可恢復。

 

       總體來說,「微創顯微鏡補耳膜手術」是個兼具美觀、安全及有效的補耳膜手術。

醫師簡介
學經歷
台中榮總耳鼻喉科主治醫師
台中榮總小兒科、放射科進修醫師
嘉義榮民醫院耳鼻喉科主任
國防、陽明醫學院臨床講師
中華民國耳鼻喉科專科醫師
高考二級公職醫師考試及格
中華民國語學會會員

專長
小兒成人感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻塞、流鼻血、打鼾、睡眠呼吸中斷、咽喉痛、扁朓腺炎、聲音沙啞、耳鳴、重聽、暈眩、中耳炎、幼兒聽力篩檢、助聽器配選、CO2雷射手術、無線電波手術。
耳鼻喉科 主任
劉育麟 醫師

醫師代號:2201
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午        
晚上        

音聲特診/口腔篩檢快速門診

 

2018/12/31
東元綜合醫院 關心您
回首頁