特殊榮譽

親子共讀讀出小孩大大的未來


東元綜合醫院兒科部 王昱程部長

       親子共讀是最近國健署積極推動的主要議題,很多人聽到親子共讀這話題一開始都會一頭霧水,「他才幾個月大,哪看得懂書」,「他根本沒在聽我說故事,一直在翻頁阿」,「家裡書都不知道被撕破幾本了」,「先生每天要上班,我顧小孩還要做家事,哪有空閒阿」,這些是常常從門診推動這活動最常聽到的反應。看似乎麻煩惱人的活動,其實只要花少少的時間,就能讓孩子未來的路更加寬廣。

       花少少的時間擁有大大的效應

       很多爸媽覺得,生了小孩之後生活已經夠一團亂了,我哪來的時間可以去做什麼共讀。其實共讀並不會耗掉你很多時間,你可以每天在洗澡時丟一本塑膠書花個三五分鐘陪他認識書上的動物或水果,或者在寶寶睡前花個五分鐘每天一本的故事時間。花的時間不長,但你可以增進親子間的聯繫,可以穩定寶寶日後的情緒發展,可以累積寶寶語彙幫助語言發展及人際溝通,可以提升日後學齡期的學習能力,可以提升小孩日後面對各種學習的專注力,以及養成小孩未來閱讀的好習慣。每個爸媽都希望未來小孩可以成龍成鳳,親子共讀可以讓他贏在起跑點上。

       開始共讀永遠不嫌早,永遠不會晚

       腦部的發展從出生後就快速的開始,發展的強度在於外界感官的刺激,剛出生的小孩其實已經可以看的到聽的到摸的到,雖然器官都還沒有成熟,眼睛能看得影像並不清楚,對焦並不遠,但親子共讀提供的視覺聽覺觸覺刺激,都讓腦部的神經傳導的突觸增加。因此很多人會問,我要什麼時候開始親子共讀,答案就是親子共讀從零開始,剛出生的新生兒就可以開始,永遠不嫌早。如果你已經錯過了嬰幼兒期,不用太過擔心,親子共讀就從今天開始,每天放下你手邊的事物五分鐘,幫助他擁有大大的未來,親子共讀永遠不會晚。

       美國兒科醫學會於2014年開始,就將「主動建議家長儘早唸故事書給寶寶聽」納入兒童醫療照護政策之一,目前我國的兒科醫學會也正在積極推動親子共讀,早期閱讀可以刺激寶寶腦部、語言發展、認知功能及就學後的閱讀能力!除此之外,更重要的是親子共讀能建立親密的親子關係,挑選好的書很重要,但良好的陪伴品質更是親子共讀成功的關鍵。與其於學齡後為他的成績擔心,不如現在就一起開始親子共讀,讓他贏在起跑點上。

 

 

2019/01/02
東元綜合醫院 關心您
回首頁