特殊榮譽

【衛教天地】早期腎臟疾病(第一至四期)與營養


東元綜合醫院腎臟科 林青陽醫師
為什麼好的營養對腎臟病患來說相當重要?
       選擇營養的食物對每個人來說都很重要,但如果患有腎臟病(CKD)則營養更為重要。好的營養能夠幫助我們達到下列幾項:
 
提供日常活動所需能量
預防發炎
避免肌肉流失
協助維持健康的體重
延緩腎臟疾病惡化
 
 
好的營養有哪些基本要素?
       一頓營養均衡的餐食提供每天所需的蛋白質、卡路里、維他命和礦物質含量。健康的飲食、持續運動並遵照醫囑按時服藥都是維持健康不為病痛所苦的重要關鍵。
 
如果我罹患腎臟疾病,是否需要改變飲食內容?
       腎臟的功能之一就是維持營養與礦物質在體內的平衡,若罹患腎臟疾病,那麼你的腎臟恐怕無法提供完整的上述功能,因此你可能需要在飲食上做一些改變。營養師可以根據你的醫學檢測結果和生活方式,告訴你如何選擇合適的餐食。改變飲食內容亦可有效的控制糖尿病和高血壓,進而遏止腎臟疾病繼續惡化。
 
我需要做出怎樣的飲食改變?
       沒有任何一個飲食調配計畫能夠適用於所有的腎臟病患。且隨著時間,你適合或不適合的食物也可能依你所剩的腎臟功能和其他因素而改變。患有腎臟疾病的病患可能需要控制飲食中蛋白質,鈉,鉀,磷和鈣的攝取量。如果你的腎臟功能逐漸變差,有可能需要一併限制其他營養成份的攝取。
 
為什麼我需要控制蛋白質,鈉,鉀,磷和鈣的攝取量?
       攝取正確的蛋白質,鈉,鉀,磷含量可以幫助人體控制血液裡所堆積的廢物和液體含量。也就是說你的腎臟不需要跟以往一樣辛苦地排除堆積在體內的廢物和液體。
 
蛋白質
你的身體需要蛋白質來長肌肉、修復組織和抵抗發炎。如果你罹患腎臟疾病,則可能需要注意蛋白質的攝取量。如果蛋白質攝取過多,容易造成血液裡廢物的堆積,而你的腎臟無法順利將這些廢物排掉。因此每日的蛋白質攝取量要適量,正確的攝取量依每人的體型、腎臟問題和尿液中蛋白質排放量而定。蛋白質攝取量亦不可過低,否則會造成其他問題。
 
鈉:健康的甚能夠維持體內鈉含量的平衡。如果你的腎臟功能不全,那麼太多的鈉可能會造成液體在體內堆積,浮腫、高血壓與心臟壓迫等問題。
 
鉀和肌肉很有關,包括心臟。血液中的鉀含量過多或過少都很危險。你所需要的鉀含量取決於你腎臟功能是否完全和你正在服用的藥物。
 
隨著腎功能下降,磷也可能血液裡堆積。血液中磷含量太高則可能導致骨骼變弱。
 
通常高鈣的食物也含有相當高的磷,因此你的營養師或健康護理提供者會告訴你是否要控制鈣的攝取量。在服用任何開架式維生素D或鈣片前請先諮詢健康護理提供者。
 
我是否需要限水?
       大部分的人在腎臟疾病初期階段還不需要限制液體的攝取量。如果你需要了解自己的腎臟疾病程度,請詢問健康護理提供者。如果你的腎臟疾病惡化,你的營養師或健康護理提供者會告訴你是否需限制液體攝取量,以及每日的攝取量為多少。
 
我需要多少卡路里?
       每個人都不太一樣。卡路里就像是燃料,如果你攝取不足,你的身體就會用蛋白質當成能量來源。而蛋白質來自你的肌肉,除了可能讓你變得虛弱,也可能對腎臟有所損傷。因此正確的卡路里攝取量是很重要的,它對於下列幾點很重要:
 
協助你維持健康的體重
提供你每天日常活動所需的能量
協助身體利用蛋白質來建造肌肉和組織
 
如果卡路里攝取量過高,則可能會對腎臟帶來負擔。如果你有體重過重的問題,減重會對你相當有益處。
 
我是否需食用維生素和礦物質營養補充品?
       大部分的人只要每天所食用的食物種類多元,便可攝取到足夠的維生素和礦物質來維繫健康。然而因為腎臟疾病的關係,你可能需要限制某些食物的攝取,卻因此缺少來自那些食物的維生素和礦物質。若是如此,你可能需要食用特別的維生素和礦物質。請依照營養師或健康護理提供者的建議服用維生素和礦物質,因為有些產品對腎臟病患可能有害。在使用任何未經醫療處方籤即可購得的藥物或產品前,請先與健康護理提供者確認。有些開架式的藥品可能會對腎臟病患有所損害。你也應該要避免服用中藥補品。
 
醫師簡介
學經歷
菲律賓遠東大學醫學系畢業
林口長庚腎臟科研究員
東元醫院腎臟病科主任
東元醫院腎臟科主治醫師
東元醫院一般內科主治醫師
台灣內科醫學會會員
台灣腎臟科醫學會會員
美國醫師執照考試及格
國際腎臟醫學會會員(ISN)

專長
1.腎功能不全、尿毒症、尿路感染、 水腫、尿蛋白、血尿
2.尿毒症暨洗腎治療(血液透析丶腹膜透析)
3.腎臟相關的疾病治療(糖尿病丶高血壓丶痛風等) 
腎臟科 主任
林青陽 醫師

醫師代號:0804
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午            
晚上          
 

2019/01/02
東元綜合醫院 關心您
回首頁