特殊榮譽

【衛教天地】戰勝季節性過敏!你不可不知的小撇步!


受訪: 東元綜合醫院 耳鼻喉科- 劉育麟 主任 採訪: 行銷企劃組 田芮熙

【前言】

       台灣地處亞熱帶,屬於海島型氣候,終年溫暖潮濕,尤其季節交替,天氣變化大,遇到雨季下個不停,潮濕天氣也容易孳生細菌,長滿塵蟎,讓人防不勝防!感冒、打噴嚏、流鼻水的症狀就開始出現,但很多人卻不知道,原來打噴嚏流鼻水也可能是過敏性鼻炎的症狀。

       過敏性鼻炎是免疫學上是屬於「第一型過敏」,又稱「即發型過敏反應」,是鼻腔黏膜接觸到空氣中外來過敏原,與身體的免疫球蛋白E (Ig E),產生組織胺(Histamine)及介白素(Interleukin)等引發的立即性過敏反應。表現的症狀可能是鼻子癢、眼睛癢、打噴嚏、流鼻水,最終因鼻黏膜水腫而鼻塞。

       然而在台灣過敏性鼻炎的盛行率是所有過敏疾病最高的,而且可能發生在任何年齡,不過很多時候偶而打噴嚏、流鼻水,不一定是過敏,有可能是「溫差反應」,短時間鼻腔過冷或過熱,譬如:頻繁出入冷氣房、強風/風扇直吹鼻子;但是如果打噴嚏、流鼻水,都發生在清晨,或者最嚴重,而且症狀持續有一個月以上,非常有可能就是過敏性鼻炎,應該找耳鼻喉科醫師就診治療。

       很多人在天氣轉換的時刻常常分不清「過敏」還是「感冒」,其實普通感冒是感冒病毒造成的上呼吸道急性發炎反應,典型症狀是像水龍頭一樣的不斷流鼻水、鼻塞,可能同時有咽喉痛、咳嗽、頭痛、頭暈等其他上呼吸道症狀;若沒有併發症,普通感冒會在一週內完全康復,通常最後好的症狀是咳嗽。

       過敏性鼻炎是接觸空氣中過敏原產生的免疫反應,一樣會流鼻水、鼻塞,過敏比較會打噴嚏;和感冒不同的是,過敏可能會有「癢」的症狀,包括鼻子癢、眼睛癢、喉嚨乾燥感。過敏通常較不會有咽喉痛、咳嗽、頭痛、頭暈等「感冒」症狀。時間方面,季節性過敏因過敏原存在就會發生,可能會持續一到三個月,若是全年性過敏就會更久,不太可能一週內就消失。

       或許你常常會聽到週圍的人說小時候沒過敏,長大卻嚴重過敏,不過真的是這樣嗎?人的體質,或是說免疫反應,都可能會隨著年紀而改變;小時候不會對花粉過敏,長大也許就會。另一種可能,也許是現在環境中過敏原比你小時候多得多,因此難以避免,才有「我小時候沒過敏,長大卻嚴重過敏」的感嘆。

【打擊過敏,出招吧!】

第一招 避免

       以台灣來說季節性過敏比較常見的是花粉,全年性過敏比較常見的是塵蟎或是灰塵,但這些都很難避免,加上台灣空氣pm2.5指數居高不下,這些都是造成過敏的原因之一,醫師會建議民眾出門或是進入空調室的時候要戴口罩,避免一些過敏原以及冷空氣造成流鼻水打噴嚏的症狀。

第二招 治療

       過敏原無所不在,如果連帶口罩也抵擋不住過敏源大軍來襲,接下來就可以考慮藥物治療,一般會使用類固醇噴劑,在加上口服的抗組織胺,現在的抗組織胺都是屬於長效的,並減少服用次數,也解決舊型藥物嗜睡的問題,另外,噴劑雖然是類固醇,但劑量偏低,依照醫師的劑量做使用,通常不會有全身副作用,藥物療程的療程大約是一個月至數個月不等。

第三招 手術

       如果藥物治療三個月無效,也對生活品質造成影響,或是已經有慢性肥厚性鼻炎,則可以考慮手術,目前本院提供雷射手術以及無線電波手術,手術主要是針對鼻塞,對打噴嚏流鼻水的效果比較有限。

       以上招式希望能幫助陷入過敏困擾的朋友們,一起幫自己找回舒適的生活!

醫師簡介
學經歷
台中榮總耳鼻喉科主治醫師
台中榮總小兒科、放射科進修醫師
嘉義榮民醫院耳鼻喉科主任
國防、陽明醫學院臨床講師
中華民國耳鼻喉科專科醫師
高考二級公職醫師考試及格
中華民國語學會會員

專長
小兒成人感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻塞、流鼻血、打鼾、睡眠呼吸中斷、咽喉痛、扁朓腺炎、聲音沙啞、耳鳴、重聽、暈眩、中耳炎、幼兒聽力篩檢、助聽器配選、CO2雷射手術、無線電波手術。
耳鼻喉科 主任
劉育麟 醫師

醫師代號:2201
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午        
晚上        

音聲特診/口腔篩檢快速門診

 

2019/01/08
東元綜合醫院 關心您
回首頁