特殊榮譽

狂犬病Q&A-被咬了怎麼辦?


  本來已在台灣銷聲匿跡50多年的狂犬病疫情捲土重來,並持續升溫,至今全台已超過三分之一縣市已淪陷,感染的物種也不斷增加中,造成台灣民眾人心惶惶。 
 
Q:遭受動物抓咬傷,該怎麼辦? 
A: 「1記」、「2沖」、「3送」、「4觀」 
1.保持冷靜,「記」住動物特徵;2.以肥皂、清水「沖」洗15分鐘;3.儘速「送」醫,由醫師評估感染風險,消毒處理傷口、打破傷風類毒素,及評估是否打疫苗及免疫球蛋白;4.儘可能,將咬人動物繫留「觀」察10天。〈※但若動物兇性大發,不要冒險捕捉,以免增加被抓咬傷的機會。〉
 
Q:狂犬病的傳播途徑? 
A:狂犬病病毒隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口而感染。
 
Q:那些動物會傳播狂犬病病毒? 
A:各種哺乳動物(如狗、貓、蝙蝠、鼬獾、鼠類等哺乳動物)均可感染並傳播狂犬病病毒。
 
Q:請問狂犬病會人傳人嗎? 
A:人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。但曾發生因接受狂犬病感染患者捐贈器官導致受贈者感染狂犬病的案例。
 
Q:狂犬病病毒如何侵犯人體? 
A:被抓咬傷後,病毒會存在傷口周圍。在3到8週內,由神經散播至腦部而發病。
 
Q:狂犬病的潛伏期有多長?死亡率有多高? 
A:潛伏期約1-3個月,視傷口嚴重程度、傷口部位等因素而定。一旦發病致死率接近100%。
 
Q:狂犬病有什麼症狀? 
A:狂犬病初期症狀有發熱、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現異常亢奮或恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難、咽喉部痙攣,並引起恐水現象(因喝水或看到水引起之喉部痙孿),隨後併有精神錯亂及抽搐等情況,患者常因呼吸麻痺而死亡。
 
Q:「鼬獾咬抓傷保平安專案計畫」是什麼? 
A: 為保護過去一年內曾遭鼬獾咬捉傷、但未曾接種疫苗的民眾健康。凡曾於101年8月1日至102年7月31日期間,遭鼬獾咬捉傷、但未曾接種疫苗的民眾請主動撥打1922(或080-0001922)防疫專線。 若符合該計畫對象,將由疾管署專案工作小組評估後,轉請地方衛生單位開立「就醫轉介單」,並通知民眾持該單至狂犬病疫苗儲備醫院施打人用狂犬病疫苗。
 
Q:哪裡可以接種人用狂犬病疫苗? 
A:因目前人用狂犬病疫苗數量有限,故須先經由臨床醫師評估後方可接種。 
人用狂犬病疫苗儲備醫院及地點。 
 
 

2013/08/08
東元綜合醫院 關心您
回首頁