特殊榮譽

天氣轉冷當心急性心肌梗塞


  急性心肌梗塞是中老年人常見的心血管疾病之一。而有關統計資料顯示,冬、春季為心肌梗塞的發病高峰期,因此,天氣變冷,要特別注意防範心肌梗塞發生。
 
1. 寒冷引發心肌梗塞
  在寒冷的天氣,是心肌梗塞的發病高峰,特別是在連續低溫、陰雨綿綿和大風天氣,急性心梗發病率更是顯著增高。
 
  急性心肌梗塞是冠心病的一種急劇而嚴重的臨床表現。主要由於冠狀動脈被血栓(粥樣硬化斑塊)阻塞或冠狀動脈持續性痙攣,致使心肌缺血引發休克甚至死亡。而該病在冬、春季發生率較高,主要是因為受寒冷天氣刺激,身體的交感神經系統興奮性提高,體內兒苯酚胺分泌增多,促使肢體血管收縮,心率加快,心臟工作負荷增大,耗氧量增多,心肌就容易缺血缺氧,從而引發心絞痛甚至急性心肌梗塞。 
 
  另外,在寒冷的天氣裏人的活動減少,常常吃得多消耗得少,會使血脂水準升高,體內水分相對減少, 血黏度增大,使人感到沉悶、情緒低落,也易誘發心絞痛,嚴重者也會發生心肌梗塞。
 
2. 應警惕早期發病表現
  中老年人(尤其是心血管疾病患者)是心肌梗塞的高危人群,需要增強自我保健意識,警惕心肌梗塞的發生; 而近來發生心肌梗塞的年齡, 也發現有年輕化的趨勢, 大家不要掉以輕心。 
 
  心肌梗塞的臨床表現,一般為持續性的前胸部劇痛,病情輕微者,只是感到有點胸悶;嚴重者可能出現心律異常,並發生猝死或出現休克、心臟衰竭,甚至會導致死亡。病人胸痛是最常見、最明顯的症狀,此疼痛通常比一般心絞痛更嚴重,持續時間更長,導致病人反覆輾轉不安。而老年人由於心臟功能退化,如果再發生心肌梗塞,很容易引起心臟衰竭,臨床上更會出現胸悶、氣短、呼吸困難等症狀。另外,有過心絞痛病症的病人發作頻繁、疼痛程度加重且難以緩解;安靜狀態下心絞痛發作,當舌下含服硝酸甘油等冠狀動脈擴張劑不能緩解時等, 就應盡早就醫。
 
  急性心肌梗塞的急救黃金時間為降低死亡率的關鍵,患者在發作後的3~6小時內是救命的關鍵期,發作超過12小時以後才就醫,死亡率將達高達16%以上。所以急性心肌梗塞發作時,應把握黃金急救時間。
 
3. 動脈硬化的危險因子和預防之道:
心血管動脈硬化危險因子包括:
  1.心肌梗塞家族史;2.男性;3.肥胖、腰圍大於90公分;4.高血脂;5.糖尿病;6.高血壓;7.抽煙;8.熬夜、壓力、生活作息不正常。 所以, 有這些情形的人, 在天冷時期要更注意。
以下建議是有幫助的: 
 (1)保持心情愉快。避免生氣及發怒。
 (2)注意飲食。少鹽、少糖、少油,多吃蔬菜及多攝取纖維質。
 (3)注意保暖。
 (4)適度運動,可以加速新陳代謝,促進血液循環,並增加肌肉與血管的彈性。
 (5)戒菸戒酒。
 (6)和醫師配合減少或控制危險因子
 (7)萬一發生心肌梗塞症狀, 盡速送往有能力有設備做冠狀動脈擴張術併支架
  置入的醫院。
 
4. 結論:
  鋻於寒冷時節易誘發心梗,患心血管疾病尤其是患有冠心病的人要特別注意天氣預報,合理安排好工作和休息,及時增加帽、衣、被褥,並在醫生的指導下服藥。飲食上要適當控制食鹽和脂肪的攝入量,多吃新鮮蔬菜和水果,避免過度勞累和情緒激動。
 
  民眾應做好心血管疾病的預防保健或治療, 隨時提高警覺, 注意急性心肌梗塞的早期症狀, 若有疑慮, 隨時利用本院24小時門診或急診服務, 寶貝您的心, 平安快樂的度過寒冬!
 
醫師簡介

學經歷
國立台灣大學醫學院醫學系畢 
台大醫院心臟內科主治醫師 
台大醫院心臟內科兼任講師 
中華民國心臟內科專科醫師
 
專長
一般內科診療、高血壓、糖尿病、高脂血症、冠狀動脈心臟病、
心肌梗塞、心臟衰竭、心律不整、全方位介入性心導管檢查治療
、洗腎廔管血管成形術、心律調節器置入、急重症加護。
心臟內科 主治醫師
林育伸醫師
醫師代號:1116
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上        

 

2013/10/16
東元綜合醫院 關心您
回首頁