特殊榮譽

【衛教專欄】心律過慢與心臟節律器


  李先生因為最近暈厥不適,經轉診至本院。心電圖檢查顯示心跳42下,房室傳導阻斷。住院檢查後給予裝置永久性心臟節律器,且術後恢復情況良好,心跳恢復正常,出院後已能重回工作崗位。 
 
  以上述個案來看,心跳過慢或心跳暫時停止是造成暈厥的部份原因。首先,需排除特殊因素所引起,例如部份藥物有可能造成心跳過慢,或腎臟功能不好引發電解質異常,及鉀離子過高時也會影響心跳。此外,有些嚴重的心血管疾病也可能會造成心肌缺氧,供血不足亦會引發心律不整。若是排徐特殊原因,大部份有症狀之心律過慢的患者,無法用藥物治療而是需要進行小手術,植入永久性的心臟節律器。也就是所謂的心臟電池來讓心臟恢復正常的心跳。 
 
  手術的方式是採用局部麻醉,在左側胸口上部消毒後,植入心臟節律器,電極導線則經由鎖骨下靜脈放入右心房與右心室,測試完成後,即縫合傷口。手術過程大約兩個小時,傷口一週之後即可復原。 
 
  接受心臟節律器手術之後,傷口約一週即可復原,並不會影響日常生活。使用手機或其他電器用品也沒有特殊的限制,只是在手術後的1到2個月,儘量不要劇烈的運動或是提重物即可。雖然,說是「永久性」心臟節律器,但是電池在使用上仍是有一定的壽命,一般來說約是7至10年,且視使用的情況而定。若是自發性的心律多,則電池使用的少,電池的壽命則較久。反之,若都是靠心臟電池激發心跳,那麼電池大約可使用7年左右。 
 
  接受心臟節律器的患者,不必擔心電池電量的問題,一般狀況下,約3到6個月定期回診追蹤使用狀況。若是電量快要耗竭時(仍備有安全電量)就會安排住院更換電池。也就是再次住院手術,將舊的心臟節律器取出,重新置入新的心臟節律器,再逢合傷口,傷口復原約一週,同時定期回診追蹤。
 
  拜電子科技的進步,目前心臟節律器的性能和功能越來越好,也有發展出可以容忍在核磁共振(MRI)檢查的特殊心臟節律器。本院心導管室為服務鄉親,多年來一直為需要植入心臟節律器的患者提供良好的服務,並定期追蹤患者的使用狀況,建立了良好的醫病溝通模式。
 
醫師簡介

學經歷
前台大新竹分院心臟內科主治醫師
前台中榮總心臟內科主治醫師
中華民國心臟專科醫師
中華民國心臟超音波學會專科醫師
中華民國心臟介入治療專科醫師
國防大學醫學系畢
 
專長
高血壓、狹心症、心律不整、心衰竭、一般心臟疾病等。
心臟超音波、心導管介入治療、心臟節律器放置。
 
心臟內科 主治醫師
卜詩筠醫師
醫師代號:1112
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上          

 

2013/10/23
東元綜合醫院 關心您
回首頁