最新資訊

【衛教天地】旅遊醫學特診--盛夏旅遊,開心出國,平安回家


訪 林玉春 主任   文編 田芮熙

盛夏出遊好時機,自我保護不能少!

除了準備機票,下訂住宿,你還要留意國際疫情!

 

 

       根據衛福部疾病管制署統計,2018年(第1-23週)法定傳染病境外移入確定病例共192人,主要傳染病分別為:登革熱(72)、阿米巴性痢疾(49)、急性A型肝炎(19)及桿菌性痢疾(19)。主要國家為印尼(63)、菲律賓(24)、泰國(18)、馬來西亞(15)。

       東元綜合醫院感染科主任林玉春醫師,針對出國旅遊自身保護、以及門診常見問題表示:民眾於出國旅遊前,應先至衛生福利部疾病管制署網站,查詢出遊國家的相關疫情及旅遊風險等級以做好萬全準備。舉例來說,東南亞是很熱門的景點,相對的境外移入的疫情也較多,除了登革熱以外,經由飲食所造成的感染,如阿米巴性痢疾、急性A型肝炎及桿菌性痢疾也很常見。去年暑假,有一家四口到吳哥窟旅遊,其中三人出現腹瀉的症狀,甚至其中一位女兒還嚴重到脫水休克緊急送往當地醫院加護病房治療,究其原因,應是飲用到不乾淨的冰品,感染到桿菌性痢疾,因此林玉春醫師建議:出國旅遊所吃的當地食物,一定要熟食且熱食,水果則一定要現切現削,久置的食物千萬勿食。

       另外,林醫師也提醒:不要以為只有小孩子和老年人抵抗力弱,才容易感染,根據統計,境外移入感染的族群大多為20-39歲青壯年,尤其是急性A型肝炎、麻疹及流感,建議出國旅遊前,可以先施打疫苗,以預防感染。

       旅遊的地區,若是屬於黃熱病高風險國家(如非洲、中南美洲),則必須於出國10天以前,施打黃熱病疫苗;若是屬於流行性腦脊髓膜炎高風險國家(如非洲撒哈拉沙漠以南橫跨非洲中部的「非洲流腦帶」,也必須於出國10天以前,施打流行性腦脊髓膜炎疫苗,以上兩種疫苗施打後,須請醫師開立國際預防接種證明書〈俗稱『黃皮書』〉,部分國家規定,入境旅客必須出示國際預防接種證明書,方可入境。

       目前全球仍有100多國,處於WHO公布的瘧疾高風險國家,瘧疾疫區主要集中在熱帶及部份亞熱帶地區,包括:非洲、中南美洲、東南亞、南亞及大洋洲島國。部分地區甚至出現有抗藥性,因此,欲前往上述地區,一定要先去看旅遊醫學門診,與醫師討論瘧疾的預防用藥,並在出發前及回國後按時服藥,避免感染瘧疾。

       醫師也提醒,旅客出國前至少1個月,應到旅遊醫學門診,諮詢醫師相關用藥建議。

       舉例,每年七月至九月是非洲動物大遷徙的時刻,徜徉在肯亞一望無際的原始大草原上,近距離體驗數百萬頭動物一同往北奔騰的壯觀SAFARI,是近幾年非常熱門的旅遊行程。但千萬別忘了,出國前至少1個月,要先至旅遊醫學門診施打黃熱病疫苗及流行性腦脊髓膜炎疫苗,並請醫師開立國際預防接種證明書,且依醫師指示按時服用瘧疾預防用藥,以保障旅遊安全。另外,在國外,若遭野生動物抓咬傷,林醫師也提醒,應立即以肥皂及大量水清洗傷口,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,經醫師評估施打破傷風及狂犬病疫苗(或免疫球蛋白),回國後應儘速至感染科門診追踪治療。

醫師簡介
學經歷
中國醫藥大學中西醫學系雙主修畢
中華民國感染症專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
前林口長庚醫院感染科臨床研究醫師
前新光醫院感染科醫師
台灣感染症醫學會會員
台灣兒科醫學會會員
台灣醫院感染管制學會會員
專長
各種感染症、肺炎、支氣管炎、咽喉炎、腸胃炎、中耳炎、泌尿道感染、性病、小兒發燒、皮膚感染症、水痘及疫苗注射。
感染科 醫師
林玉春 醫師

醫師代號:13016
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午      
晚上          

 

2018/07/16
東元綜合醫院 關心您
回首頁