最新資訊

白天瞌睡蟲作怪,原來是打鼾惹的禍!


東元綜合醫院  家庭醫學科   黃彗倫醫師

26歲的小瑋剛從資工系畢業,職場新鮮人的他,進入理想中的電腦公司成為工程師,卻發現工作表現心有餘而力不足,白天上班常會覺得沒有精神,被主管交代專案時,常會發生恍神、注意力無法集中的情形,不但工作效率上受影響,壓力大的他開始暴食,讓本來體型就微胖的他再度暴肥10公斤,且情況絲毫沒有改善。相當困擾的他,於是求助於家醫科醫師,在醫師詳細的病史詢問下,小瑋回想起自己在念國中時,就有被說打鼾的習慣,高中坐校車時,公車上不時就會打盹補眠,白天上課也常會打瞌睡,但因為功課上還可以維持得不錯,所以從不引以為意;陪同的母親也提到,小瑋在睡覺時會發生突然呼吸停止的情況,在懷疑是睡眠呼吸中止症的情況下,醫師安排了多項式的睡眠生理檢查,這才發現小瑋有中度的睡眠呼吸中止症,打鼾所合併的睡眠呼吸中止症,不但影響到夜間的睡眠品質,原來白天的瞌睡蟲作怪,竟是打鼾惹的禍!在醫師的建議下,小瑋開始運動減重,也輔以睡眠連續正壓呼吸器的使用,白天不再倦怠昏昏欲睡,工作表現大有進展,也終於制伏住這隻白天的瞌睡蟲。

 

阻塞性睡眠呼吸中止症的成因?

睡眠呼吸中止症大約佔人口的10%,主要有兩大類,包含中樞型(Central sleep apnea)及阻塞型(Obstructive sleep apnea,簡稱OSA),中樞型大多次發於心臟衰竭或神經肌肉病變,心臟鬱血的缺氧會造過度換氣,血中的低二氧化碳使得呼吸趨力降低,引起的呼吸中止;另一種阻塞型,則是呼吸中止症的大宗,呼吸道的暢通主要是靠咽部肌肉的收縮維持其穩定性,睡覺時,尤其是在快速動眼期,全身骨骼肌肉最為放鬆的時候,因為咽部的神經肌肉衝動減少,且缺乏骨頭及軟骨的支撐,導致呼吸道部分或完全的塌陷,以軟顎塌陷最為常見,其他像舌根、側咽壁或者會厭軟骨都會發生。隨著氣流阻滯的發生,血氧降低,二氧化碳逐漸累積,過高的二氧化碳濃度會活化咽部的肌肉抗衡吸氣產生的抽吸壓力,另一方面也活化大腦覺醒系統,使得睡眠周期由深睡期躍到淺睡期或者醒來,恢復肌肉張力,以終結缺氧的情形,這樣的情形,在夜間周而復始的發生,因此即使睡眠的量夠了,質卻不好,白天精神一樣受到影響。睡眠的缺氧也讓心跳、血壓變得不穩定、交感神經過度活化,增加了慢性病發生的風險,在研究中指出,睡眠呼吸中止症會增加冠狀動脈心臟病、中風、慢性腎臟病的發生率。

 

那些人是阻塞性睡眠呼吸中止症的高危險群?

好發於40~70歲的男性,常常有家族聚集性,被確立的風險因子包括體重過重、肥胖、頸圍大、身體中央脂肪分布多、顱顏部及上呼吸道結構異常。40~60%的阻塞性睡眠呼吸中止症和肥胖有關,肥胖者因為脂肪在軟組織過度堆積,狹窄的氣道更是增加其阻塞的風險,咽部扁桃腺腫大、下頷後縮、小頷畸形也屬結構上的異常。其他還有基因、抽菸、停經、睡前飲酒、夜間的鼻部充血也被認為有相關。

阻塞性睡眠呼吸中止症的症狀有哪些?

病人常會在夜間鼾聲如雷、睡眠期間發生呼吸停止、嗆咳或者深喘等症狀,白天精神不濟、愛睏、容易在白天打盹,這些都是睡眠呼吸中止症典型的臨床表現。

臨床的檢查有哪些?

當臨床症狀有所懷疑,黃金診斷標準是靠『多項式睡眠生理檢查』來確診,須在醫院附設的睡眠中心睡眠一個夜晚,於睡眠期間監測腦電圖、心電圖、眼電圖、肌電圖,其他還有血氧飽和濃度、口鼻氣流進出、胸腹起伏、心跳、打鼾、磨牙、睡姿等。去計算呼吸停止及血氧降低指數(AHI,apnea-hypopnea index),算法是睡眠期間平均每小時的睡眠呼吸停止及血氧降低的總次數,呼吸停止定義為10秒以上的呼吸暫停,血氧降低則是定義為血氧下降50%以上超過10秒,AHI小於5次以下為正常、5~15次則為輕度、15~30中度、大於30次則為重度。

阻塞性睡眠呼吸中止症的治療?

治療包含生活調整及手術,藥物上目前尚無一致的建議。生活調整為規律運動及減重,維持身體質量指數在25以下,避免睡前飲酒、採側睡姿、睡覺時讓脖子維持伸展、缺牙者使用假牙;對於輕度到中度的睡眠呼吸中止症患者,可以考慮使用止鼾牙套;對於中至重度的睡眠呼吸中止症病人,於睡眠時使用連續正壓呼吸治療(continuous positive airway pressure,簡稱CPAP)可以改善生活品質,對於輕到中度者,也可改善白天的嗜睡。外科手術方面則包含懸壅垂及咽喉腔的整形,但術前務必確診且審慎評估,且和醫師詳加討論,包括手術位置、選擇、風險及併發症。

 

我們常會輕忽打鼾的危險性,尤其打鼾背後所隱藏的睡眠呼吸中止症,除了影響到白天的精神及工作效率,所可能衍生的心血管風險也是不容小覷。尤其現代人飲食文化越趨精緻,肥胖成為應蘊的文明病,肥胖所引起的睡眠呼吸中止症,及衍生的心血管風險,也因此增加。治療上,最簡單的就是減重、側睡或者使用止鼾牙套;如果是中、重度的阻塞性睡眠呼吸中止,連續正壓呼吸器的治療則較為有效果;手術也是治療方式,但因為較為侵入性,務必要與耳鼻喉科醫師詳加討論。

2018/09/14
東元綜合醫院 關心您
回首頁