最新資訊

注意力訓練


東元醫院復健科 復健治療室  廖宣惠 臨床心理師

      老師說孩子上課愛講話,不專心,但是他在家裡看電視、玩玩具時可以很專心很久」,有些家長會有類似的經驗,常常很疑惑,孩子到底有沒有注意力問題?過去的心理學家認為注意力只有有限的容量,當我們在查看房間裡的桌子時,就不會注意到窗簾是什麼花樣。近代的心理學家則更強調注意力的警覺性、導向性與執行功能,舉例來說,走在斑馬線上時我們會時時刻刻留意是不是有車子接近,這就是注意力的「警覺性」。我們在看電視時手機響了,我們能把注意力從電視轉換到手機上,這是「導向性」注意力。至於「執行功能」,它是一個高層階的能力,涉及「計劃能力」,如:放學時記得把餐袋、水壺、雨傘、作業本等重要物品帶回家。「工作記憶」,如:做心算時需要運用到的能力,以及「衝動控制」,如:兒童記得要輪流玩玩具的規範,而不是想要就忘了規範,直接拿走玩具。由此可知,注意力在日常生活中扮演著重要的角色。

      實際上,每個人都會有分心的時候,尤其在感到無聊或失去興趣時更加難以維持良好的注意力表現。不過,多數的兒童隨著經驗的累積,慢慢地能夠學會自我引導的技巧,則越來越能讓自己專心在任務中,例如:放學時孩子能提醒自己要把餐袋、水壺、作業本放進書包裡,而不會因為放學了、太興奮而忘東忘西。而少數的兒童則需要額外的教導與練習,才能學會讓自己保持專心的技巧。

 因此注意力的問題是不容被忽視的,我們希望透過注意力訓練課程讓孩子加強注意力能力的提升,注意力課程的目標會放在以下幾點:

1.從遊戲中讓兒童體驗專心的感覺與領悟到專心能幫助自己表現更優異。

2.從遊戲中教導與練習保持專心的策略,例如:兒童使用自我引導策略,讓自己能專注在遊戲任務中。

3.與家長合作,使兒童在課堂中學會的專心技巧能類化到家庭、學校等各種場合。

孩子的發展需要您我共同努力,多一分的付出就會有多一分的收穫,讓孩子明天會更好。

 

東元綜合醫院早療中心  關心您孩子的發展

2018/10/11
東元綜合醫院 關心您
回首頁