最新資訊

【衛教天地】“惡性高熱” --醫療人員的心中夢魘


東元綜合醫院麻醉科  何詠愿醫師

       一位大學新鮮人騎摩拖車發生車禍,到院時病人意識清楚但左腿開放性骨折,醫師立刻安排手術。手術前病人生命徵象穩定並接受全身麻醉,手術進行沒多久之後,醫護人員發現病人的心跳加快、體內二氧化碳濃度急遽升高,隨後體溫開始上升,最高達40.5℃,且肌肉出現僵硬情形。

       麻醉醫師懷疑這是藥品引起的『惡性高熱』,立即給予冰生理食鹽水灌洗、注射dantrolene等緊急處置,之後病人體溫逐漸下降至正常範圍,手術後轉往加護病房持續治療。

       『惡性高熱』是一種非常罕見的症狀,通常是吸入性麻醉劑或肌肉鬆弛劑等藥物所誘發,在事前很難預期,且症狀變化迅速,所以危險性極高,如未接受適當治療和接受注射dantrolene解藥,其死亡率大於80%,但如接受dantrolene的注射,其死亡率可大幅降低至5%左右。因此,儘快注射dantrolene是目前已知唯一的治療方法,可以大幅降低致死率。


接下來,我們進一步來認識什麼是惡性高熱?


       『惡性高熱』是一種種罕見且可能致命的臨床症狀,通常為手術麻醉時使用的吸入性麻醉劑(例如sevoflurane、isoflurane、halothane等)和神經骨骼肌阻斷劑等藥品所誘發,病人會有處於高代謝(hypermetabolic)狀態的表現,症狀可能包括:呼吸急促、心律不整、電解質異常、體溫急遽上升等,若沒有及時給予適當治療,病況會在短時間內惡化,患者可能發生橫紋肌溶解、高血鉀、急性腎衰竭等,甚至導致死亡。
惡性高熱可說是醫療人員的夢魘,不只術前難以預期、無法預防,且因症狀變化快速,不易診斷,加上常在手術進行中發生,往往令醫療人員措手不及。

       1960年代剛開始發現惡性高熱時,死亡率約為百分之八十;後來發現解藥dantrolene,若能在症狀發生時及時使用dantrolene治療,死亡率可大為降低,近年來由於較完善的麻醉監測流程及醫師的警覺性提高,死亡率更可下降至5%。
儘管大部分外科及麻醉科醫療人員皆瞭解dantrolene的重要性,但因為該藥的單價高,效期不長,而惡性高熱為罕見的嚴重不良反應,藥品未使用就過期丟棄的機會相當大,因此目前並非所有醫院皆備有dantrolene,全臺庫存量的名單可參考臺灣麻醉醫學會網站。 
研究顯示惡性高熱與個人基因有關,有可能發生在任何年齡,雖然罕見但仍有可能發生,藥害救濟基金會提醒醫療人員,替病患進行全身麻醉時,務必保持警覺、確切執行手術中監測,且應備有或有順暢管道可快速取得惡性高熱解藥。

       值得注意的是,麻醉藥引起的惡性高熱雖然適用藥害救濟,但衛生福利部已於90年發函醫療院所,若未在有效解救時間內給予dantrolene將不予救濟。
       基金會亦期望民眾瞭解,惡性高熱的發生實為難以預期且難以歸責的風險,並非人為因素所造成,若因惡性高熱導致住院、殘障或死亡,可循管道申請藥害救濟。

醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師 桃園榮民醫院麻醉科主任
專長
臨床麻醉、重症麻醉、術後止痛治療(P.C.A)、無痛分娩麻醉  
麻醉科 主任
麻醉科 主治醫師
何詠愿 醫師

醫師代號:1503
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午            
晚上            

 

2018/11/26
東元綜合醫院 關心您
回首頁