最新資訊

108年病人安全週成果花絮


文/醫教組

       為響應今年度衛生福利部、醫策會推動之病人安全週活動,本院特以「醫病溝通」為主軸,製作象徵病人安全的蘋果響應卡圖樣的拍照手卡加上宣導病人安全標語,由醫品病安業務同仁至院內各單位、科部重要會議進行病人安全事項宣導,並廣邀各職類醫護同仁響應病安週活動拍攝響應照片,拼貼出巨型「病人安全蘋果卡響應專區」蘋果圖樣看板,置放在醫院大廳進行活動宣導,以彰顯本院對病人安全的重視及用心。

       本年度東元病人安全週活動(108年10月13日至10月19日),由護理部、醫教組、藥劑部、感管組、開刀房、門診、社區健康中心、社服組、醫事處與行銷公關組跨團隊合作,舉辦一系列病人安全宣導及響應的相關活動,包含學術活動「運用醫療資訊系統提升溝通有效性」與「運用QCC手法提升病人安全」課程、用藥安全衛教宣導與有獎徵答、安全就醫五保庇闖關活動,透過一對一解說及遊戲方式互動,向民眾宣導手部衛生、愛滋防範、菸檳勸戒、器官捐贈、手術部位辨識與健康存摺等主題,感謝就醫民眾及全院單位同仁的熱烈響應。

       此外,今年更邀請新竹捐血中心於10月16日合辦「快樂捐血、平安用血」活動,當天受到醫院同仁、病人家屬及一般民眾的熱血支持,共計有86人成功挽袖捐血,合計共捐出113袋血,期能將愛延續出去為有需要的人盡一份心力。

       本次活動中亦發放「病人安全我會應」蘋果響應卡給民眾、醫療團隊同仁,鼓勵民眾寫下對於醫護同仁或醫院的感謝、祝福與期待,更張貼於病人安全蘋果卡響應專區。希望透過每年的病人安全週活動提升民眾對於病人安全的認知與參與。

響應病人安全週於醫院大廳設置巨型「病人安全蘋果卡響應專區」進行活動宣傳。

 

舉辦「病人安全我會『應』、安全就醫五保庇闖關活動」特別邀請執行副院長開場致詞,並與參與活動的同仁合影。

 

闖關活動:第一關「無菸檳增健康」透過問答方式宣導菸檳健康危害等資訊。

 

闖關活動:第二關「愛的決定、有你有我」透過問答方式宣導器官捐贈意願書簽署與相關問題。

 

闖關活動:第三關「手護健康、愛篩檢」透過洗手步驟示範與問答方式宣導洗手步驟與愛滋病預防相關知識。

 

闖關活動:第四關「辨識你我他、自己來把關」透過請民眾黏貼手術部位來宣導手術部位辨識的重要性。

 

闖關活動:第五關「健康存摺一級棒」透過工作同仁的解說請民眾下載或開啟健康存摺APP。

 

闖關名眾參與醫策會病人安全我會應響應卡簽署活動。

 

民眾進行闖關活動情形。

 

舉辦「快樂捐血、平安用血」活動,當天醫院同仁、病人家屬及一般民眾熱情參與。

 

 

 

 

 

2019/10/31
東元綜合醫院 關心您
回首頁