【衛教專欄】抽菸、嚼檳榔vs口腔白斑、口腔癌
東元綜合醫院

  口腔白斑是口腔癌最常見的一種「癌前病變」。在門診做口腔癌篩檢時,發現很多病患誤以為只有「嚼檳榔」才會得口腔白斑及口腔癌;殊不知其實「抽煙」引起的口腔白斑及口腔癌病人也不少。大致來說,口腔癌的三大危險因子就是(1)嚼檳榔(2)抽煙(3)喝酒;三個致癌的機率約為 檳榔:抽煙:喝酒 = 7:3:1,而且在台灣抽煙的人口遠高於檳榔,所以長期抽煙的人,就算不吃檳榔,也必須到耳鼻喉科做口腔檢查。

  有抽煙及嚼檳榔習慣的朋友,為了自己健康,或早期發現口腔癌,假如沒有症狀,我們建議1~2年定期到耳鼻喉科檢查。現在政府鼓勵口腔篩檢,條件是滿30歲且有抽煙或嚼檳榔者,每兩年憑健保卡可以免費做一次「口腔篩檢」。若未達標準者,也可以自行掛號耳鼻喉科門診檢查。若發現有「口腔白斑」,因為隨時有可能轉變為口腔癌,建議您接受「二氧化碳雷射手術」來消除白斑,這是種簡單、安全、健保給付、約20分鐘的小型手術,可以有效降低將來罹患口腔癌的危險。當然為了您的健康,同時避免復發,及早戒除香煙及檳榔的誘惑也非常重要!

除了提供免費口腔黏膜檢查~本院亦提供戒菸檳服務,歡迎來電諮詢~

03-5527000#2447(戒菸)、1522(戒檳)~
 

醫師簡介
學經歷
台中榮總耳鼻喉科主治醫師
台中榮總小兒科、放射科進修醫師
嘉義榮民醫院耳鼻喉科主任
國防、陽明醫學院臨床講師
中華民國耳鼻喉科專科醫師
高考二級公職醫師考試及格
中華民國語學會會員

專長
小兒成人感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻塞、流鼻血、打鼾、睡眠呼吸中斷、咽喉痛、扁朓腺炎、聲音沙啞、耳鳴、重聽、暈眩、中耳炎、幼兒聽力篩檢、助聽器配選、CO2雷射手術、無線電波手術。
耳鼻喉科 主任
劉育麟 醫師
醫師代號:2201
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午        
晚上        

 

2017/12/19
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw