【衛教天地】長期接受透析治療的患者的肉酸補充
東元綜合醫院

東元綜合醫院 腎臟內科 鄭玉堂醫師

1.肉酸(L-Carnitine)是什麼?
       肌肉或心臟的心肌細胞,靠的是脂肪酸(fatty acid)的代謝來產生收縮的力量,而脂肪酸要能夠進到粒線體(驅動細胞的小馬達)當中來產生能量,得靠肉酸(L-Carnitine)這個小幫手的幫忙,因此,要發揮肌肉的力量,肉鹼扮演關鍵的角色。在腎臟病患者體內,隨著腎功能下降,因為排出的量變少了,所以體內肉酸濃度會逐漸上升,然而,一旦開始進入透析、洗腎,肉酸的濃度就會下降,變得比一般人低(1)。
 
2. 長期接受透析治療的患者,為什麼會體內肉酸的量變少?
        使用肉酸 (L-Carnitine)的理論基礎:肉酸之所以會被用於長期透析的病人是因為... 
       1>.長期透析病人不易得到均衡的營養 , 相關食物攝取減少 。 
       2>.腎臟合成減少;透析病人血液中的肉酸較低 且肌肉中的肉酸多偏低。 
       3>.肉酸是脂肪酸與能量代謝的輔助因子, 在透析過程中流失。
 
 
3. 長期肉酸缺乏的對腎友的影響?
       可能會導致腎友的生活品質不佳(肌肉無力、容易疲勞、容易抽筋),且透析時血壓不穩及頑固性貧血更是惱人的問題。至於心肌病變的影響,更有可能引發心臟衰竭及心律不整等嚴重問題。 
 
4. 腎友在何種狀況該補充“肉酸”? 
       美國腎臟基金會(簡稱NKF-US)及歐洲腎臟相關組織(簡稱EDTA-ERA)雖未將“肉酸”列入每位洗腎病人常規使用的範疇 。研究報告, 經由靜脈或口服補充肉酸可以改善病人的營養狀態,特別是食物中已缺少肉酸之情況。
 
肉酸於透析病人之預期用途:肉酸已經被提出用於治療腎衰竭末期各種不同的…. 
(一)代謝異常:貧血、高三酸甘油脂血症及高膽固醇血症 
(二)心血管疾病:如透析時產生的心律不整、低血壓與低心輸出率 
(三)透析間與透析後產生的疲倦感、衰弱無力與疲勞感以及肌肉痙攣、運動能量與氧氣的使用率之下降。 
       所以給予洗腎患者適量的L-Carnitine作為補充,其肌肉無力及疲勞的感覺改善了,在透析過程中血壓變得比較穩定,貧血方面也有明顯的改善……等。 
 
5. 補充成效如何?
       由於缺乏可以檢驗L-Carnitine的實驗室數據, 使用上大多依賴醫師的臨床經驗,因使用上並無明顯副作用,且大多病患使用後效果不錯, 故有症狀腎友會建議使用 。缺點是需兩到三個月以上的使用才會有明顯成效, 且價格不便宜(自費NT500-800/支/每次一針),以致造成經濟壓力, 甚至常常無法持續使用而終止。
 
6.  結論
       有鑑於此,本院特別引進原料自國外進口,製成於國內但品質無虞的肉鹼,大幅減輕腎友經濟負擔,嘉惠腎友,也希冀藉此,改善洗腎品質,讓腎友更健康。
醫師簡介
學經歷
現任東元綜合醫院洗腎室主任
林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師
林口長庚紀念醫院腎臟科研究員
台灣腎臟科醫學會專科醫師
台灣內科醫學會專科醫師
中華民國醫用超音波學會會員
 
專長
1.腎功能不全、尿毒症、尿路感染、 水腫、尿蛋白、血尿
2.尿毒症暨洗腎治療(血液透析丶腹膜透析)
3.腎臟相關的疾病治療(糖尿病丶高血壓丶痛風等)
洗腎室 主任
鄭玉堂 醫師

醫師代號:0802
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上            
 
2018/12/24
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw