【衛教天地】惱人的帶狀疱疹神經痛
東元綜合醫院

東元綜合醫院  神經內科 陳錫銘醫師

       帶狀疱疹神經痛是一種惱人、難治癒的疼痛,對某些患者來說如影隨形,一旦染上,少則數週,多則延續數個月之久,帶來生活上的極度困擾。

       帶狀疱疹常好發於免疫力不良,抵抗力不好的患者,尤其在老年患者身體上,更容易有併發症,神經疼痛期更長。

       帶狀疱疹本身為水痘病毒之一種,潛伏於人體,不知不覺間就發病,從頭至腳,只要有神經分佈的部份,皆會有可能影響。嚴重者會有腦炎,生命危險或侵犯眼角膜導致失明等…。

       門診常見帶狀疱疹患者皮膚病變已經改善,但是遺留嚴重的疼痛感,只要一碰觸病變部份,甚至輕微接觸,衣服沾上病變部位,或是微風吹拂過,皆會造成患者痛苦不堪。一般的止痛藥物完全沒有效果。目前,某些抗癲癇藥物對於帶狀疱疹後的神經痛有緩解的效果,可以解決患者的痛苦。

       日前,衛福部健保署通過核准使用抗病毒藥物來治療所有的帶狀疱疹患者。在以前只有少數嚴重患者可以使用抗病毒藥物,大多數患者皆需要自費。研究顯示愈早使用抗病毒藥物來治療帶狀疱疹對患者來說可以減少併發症,而帶狀疱疹神經痛的比例也會大大減少,這真是健保的一大德政。

       除了早期使用抗病毒藥物,對於中老年高危險患者建議施打帶狀疱疹疫苗,可以減少反覆發作的機會,對患者有一定程度的幫助,只是疫苗的費用需要自費施打。

醫師簡介
學經歷
新竹馬偕醫院神經內科主治醫師
現任台灣頭痛學會理事
恩主公醫院神經內科主治醫師
桃園榮民醫院神經內科主任
嘉義榮民醫院神經內科主治醫師
台北榮民總醫院神經醫學中心神經內科專科醫師
國立陽明大學醫學系畢 
專長
頭暈、頭痛、神經痛、自律神經失調、不自主運動、運動障礙、老人失智症、巴金森氏症、腦中風、 腦血管病變、癲癇、肌無力、肌肉病變、周邊神經病變、四肢麻木無力、下背痛、脊椎神經病變。
神經內科 主任
陳錫銘 醫師

醫師代號:1009
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午    
下午            
晚上          

 

2018/12/24
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw