【衛教天地】淺談麻醉前訪視
東元綜合醫院

東元綜合醫院 麻醉科 廖元忠醫師

       麻醉的目的在於使病患在鎮靜、無痛的狀態下進行手術,但是麻醉藥物除了影響意識、改變疼痛認知的程度以外,也會干擾病患的生理功能,例如心跳、血壓、呼吸等。因此麻醉有其一定的風險,麻醉前的身體評估是必要的。

       麻醉醫師在手術前,評估病人的基本資料(手術術式、手術日期、身高、體重、心跳、血壓等);過去慢性病史、用藥記錄及控制情形(高血壓、糖尿病、心臟病、氣喘、腎功能不佳、中風等) ,必要的時候,會照會其他專科醫師;過去手術麻醉病史(過敏、休克、困難插管等),以及本次住院的術前檢查結果(心電圖、胸部X光、基本抽血檢查等)。並根據以上的麻醉術前評估結果,和病人、家屬,仔細說明適合的麻醉方式、麻醉過程、禁食時間和相關麻醉風險等。

       麻醉術前訪視不但可讓麻醉醫師清楚了解病患術前病情及麻醉風險,也可讓病患知道自己所將接受麻醉方式和過程,有效減輕手術前的緊張焦慮,更可以積極協助患者在接受手術麻醉之前將身體的狀況調整到最好,進而提高麻醉的安全性。

醫師簡介
學經歷
私立台北醫學院醫學系 台北國泰醫院麻醉科住院醫師 署立新竹醫院麻醉科主治醫師 國泰新竹分院麻醉科主治醫師
專長
臨床麻醉、重症麻醉、術後止痛治療(P.C.A)、無痛分娩麻醉      
麻醉科 主治醫師
廖元忠 醫師

醫師代號:1508
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午            
晚上            

 

2018/12/26
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw