【衛教天地】淺談急性骨骼肌肉傷害
東元綜合醫院

東元綜合醫院骨科  羅揚斌醫師 

    急性骨骼肌肉傷害是指人體突然受到組織損傷,大多可以清楚的描述傷害的機制及時間點,大部分主訴為劇烈的疼痛,亦可明顯觀察到腫脹及發熱。常見的急性骨骼肌肉傷害如下:

(一)挫傷(Contusion):組織受到鈍力撞擊所造成的稱為挫傷,臨床常見為肢體碰撞所導致,患部常見微血管破裂出血,而表面血腫(俗稱瘀青)。臨床上挫傷的處置,初期首重消腫去瘀,其次則須注意肌肉挫傷後所留下的深層疤痕組織,若無適當的處理,可能會導致組織纖維化或鈣化(硬塊),進而影響肌肉的延展與功能,長期會變成慢性疼痛。臨床上,以震波治療、熱敷、深層按摩來治療。

(二)韌帶扭傷(Sprain):韌帶的功能是將骨頭與關節固定於適當的位置,而分散、吸收外力的拉扯。當關節過度伸展,韌帶無法承受力量而造成撕裂,甚至有發炎腫脹的情況,即稱為扭傷。扭傷的程度可分為三級:

1、輕度:關節活動時會有疼痛感,外觀並沒有明顯的改變。

2、中度:韌帶大部份斷裂,合併有關節腫脹及劇痛、發炎等症狀。

3、重度:韌帶完全斷裂,關節失去支撐且有不穩定的現象,常合併有嚴重血腫。

(三)肌肉拉傷(Strain):肌肉活動時因為柔軟度不足、不正常的收縮、協調性不良等,導致肌纖維受到拉扯、受傷,進而甚至斷裂,臨床常見的是下背肌群及股四頭肌肌。拉傷的程度可分為三級:

1、輕度:肌肉一小部份的肌纖維撕裂,造成少量出血。外觀並無特殊異常,僅在肌肉用力或按壓時,才會引起疼痛。

2、中度:有相當多部份的肌纖維斷裂,合併血腫。受傷肌肉的肌力減弱、功能限制,外觀腫大。 

3、重度:肌纖維全部斷裂,常發生在肌肉與肌腱的交合處。此時肌肉完全失去功能,患部大量出血,斷裂的肌肉收縮至兩端處,造成凹陷。

(四)關節半脫位/脫臼(subluxation / dislocation):指關節受到強烈外力而被迫移位,可能伴隨關節囊破裂、關節韌帶過度伸展造成斷裂。一般的關節半脫位可藉由徒手復位後,加以固定即可。若是嚴重的關節囊撕裂傷使得關節失去穩定性,則必須藉由外科手術來治療。脫臼可分為急性與慢性兩種,急性脫臼:大多是因為外力強烈撞擊所導致,往往合併有韌帶的撕裂傷。而慢性脫臼則是所謂的習慣性脫臼,大部份的原因是先天性韌帶鬆弛、陳舊性韌帶裂傷、或者是韌帶經常被牽扯,而造成韌帶鬆弛與關節囊撐大,使得關節不穩定,稍微用力就又脫臼。

(五)骨折(Fracture):指骨骼經由外力衝擊、過度訓練,導致骨骼斷裂的情形。骨折依型態可分為閉鎖性和開放性骨折,開放性骨折是指斷骨部位穿透皮膚,閉鎖性骨折是指斷骨部位並沒有穿透皮膚。骨折都應盡快就醫處理,而在於就醫途中應保持患部固定,並給予冰敷。在未經詳細檢查前,切忌用任何的復位手法,以免造成過多的傷害。

      急性骨骼肌肉傷害的一般處理原則:評估、初級護理、休息、送醫。傷害發生時千萬不要急著去移動傷患,應先評估判斷受傷的部位以及考量是否適合移動等因素,如果受傷的部位是在頭部或是脊椎,或是傷者四肢無法正常活動且出現麻痺

      症狀、失去知覺或語言能力等,極可能是腦部、脊椎或是神經系統已經受到傷害,此時必須謹慎的處理,以免造成更嚴重的傷害,應立即通知醫療救護單位處理。

       急性骨骼傷害的初級護理為保護(Protection)、休息(Resting)、冰敷(Ice packing)、壓迫(Compression)、抬高(Elevation)。P.R.I.C.E是用來處理挫傷(撞傷)、肌肉拉傷、關節扭傷、脫位及骨折等等。

  • 保護(Protection):保護傷患在安全的情況下檢查、評估、並給予保護裝備。
  • 休息(Resting):停止患部的活動,避免傷害擴大,並促進復原。
  • 冰敷(Ice packing):可以促使血管收縮,減少患部的腫脹、疼痛及痙攣。受傷後立即使用冰敷可以減少腫脹,並縮短復原時間。受傷後48小時內,每隔2-3小時冰敷受傷部位10-20分鐘,移開冰敷袋後,在患部施以彈性繃帶包紮並抬高。
  • 壓迫(Compression):可以減緩患部的腫脹,以彈性繃帶包紮於受傷部位,減少內部出血。壓迫時期要密切觀察肢體末梢的顏色,如有疼痛、皮膚變白、麻痺、刺痛等症狀出現,則應立即解開彈性繃帶避免腫脹。
  • 抬高(Elevation):抬高患部並加上冰敷與壓迫,減少血液循環至傷部,可以減緩腫脹。患部應舒適的放置且高過心臟部位,受傷後24小時內,都需抬高患部。當懷疑有骨折時,則應儘快就醫。
醫師簡介
學經歷
國立清華大學高階經營管理在職碩士班(EMBA)畢業
私立中山醫學大學醫學系畢業
國防部中山科學研究院附屬石園醫院外科 住院醫師
長庚紀念醫院林口總院外科部 住院醫師
長庚紀念醫院林口總院骨科部 住院醫師、總醫師
長庚紀念醫院林口總院骨科部運動醫學科 研究員
長庚紀念醫院林口總院骨科部運動醫學科 主治醫師
長庚紀念醫院桃園分院骨科 主治醫師兼病房主任
佛教慈濟綜合醫院台中院區骨科主治醫師
長庚大學、慈濟大學醫學系臨床講師
苗栗大千綜合醫院骨科主治醫師
竹南慈祐醫院骨科主任
頭份重光醫院骨科主任
專長
退化性關節炎暨人工關節置換、 肩、髖、膝關節及運動傷害、 骨折重建、 關節鏡手術及韌帶重建治療、 脊椎退化性疾病治療、 骨質疏鬆症治療、震波治療、復健治療
骨科 主任
羅揚斌  醫師

醫師代號:0307
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午      
晚上          

 

 
2018/12/28
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw