【衛教天地】親子共讀技巧篇
東元綜合醫院

東元綜合醫院兒科部 王昱程部長

       在開始親子共讀之前,先確定一下準備的工具對不對,小孩的年紀多大了,小孩對各種物品的喜好程度,以及有沒有適合的環境

       最重要的是在對的年紀選擇對的共讀工具

       工欲善其事,必先利其器,選擇對的讀物在親子共讀上是成功的開始。你想想看對一個國小國中生量子力學,微積分或是法律學等等的是多麼艱深難懂的東西,一些簡單的安徒生童話等等的小故事對一個一兩歲以內的小孩來說就像是拿著微積分教小學生一樣困難,適合的年紀應該使用適合的共讀工具。這裡我使用了「工具」這字眼,是因為共讀不一定是局限在書本,像字卡,小玩偶模擬遊戲等等能給寶寶影像與聲音的連結刺激都能提供很好的效應。以一個出生幾個月大內的嬰兒來說,你可以給與幾何圖形的字卡,放置於離小嬰兒眼睛25~30公分左右的距離,加上媽媽溫柔的聲音,給與感官上的刺激。滿周歲前的嬰兒你可以給與色彩鮮艷的布書提供不同的觸感跟畫面,或是洗澡的塑膠書本提供水池內的遊戲,不過最重要的是「陪伴」而不是只有給與書本,簡單的口語說明書本上的顏色,動物名稱或叫聲等等,都能給與寶寶未來發展的助力。

       1~3歲孩子開始認知功能慢慢加強,也是開始學習一些生活規範,瞭解好壞對錯,喜歡與厭惡,養成良好的學習習慣的重要時期,父母可以提供一些簡單的音樂或聲音的故事書,例如兒歌或童謠等讓小孩可以於活動中載歌載舞或打節拍,可以提升小孩對共讀的興趣及節奏感,或者提供與日常生活相關之讀物,如刷牙洗澡或上廁所等等相關的繪本或有聲書,培養日常生活起居的良好習慣,亦或者是與情緒相關的繪本,讓這年記的小孩感受內心的喜怒哀樂,以及情緒上的處理方式,對未來情緒上的控制有大大的幫助。

       3~6歲左右年紀較大的孩子,可以給與多元化的讀物,可以從讀物中去發覺小孩的興趣,甚至是長處。可以選擇各種語文,社會,科學,音樂等各領域的發展,或者選擇各種富含有邏輯性、探索性或經由思考來養成解決事情能力的內容,也藉此訓練小孩的思考與表達能力。大小孩可以在讀物後與其討論故事內容的現實化,如白雪公主為什麼會吃了毒蘋果?白馬王子如何救了白雪公主?如果你是白雪公主你會怎麼做?等等利用開放的問題,讓小孩練習語言組織的能力及解決問題的能力。

       當然進行親子共讀之前,記得收起你的手機或平板,專心一致的陪伴小孩這段時間,千萬不要一邊看著手機訊息,一邊回應小孩的問題!另外舒適的環境,良好的燈光都是必備的條件之一。先求有在求好,先試著每日五分鐘的共讀時間慢慢再拉長時間,慢慢養成小孩對讀物繪本的興趣,慢慢培養小孩對事物的專注力。最後記得,親子共讀並不是在背課文,記得隨著劇情的變化,語調調整成輕鬆的,緊張的,難過的,祝大家都能成為最棒的說故事高手!

醫師簡介
現任
東元綜合醫院兒科部主任
學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部新生兒科臨床研究員
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國新生兒科專科醫師
專長
新生兒及嬰幼兒疾病、新生兒保健及預防接種與諮詢、嬰幼兒營養諮詢、早產兒疾病治療及追蹤、新生兒超音波檢查、新生兒肺高壓及周產期窒息治療、高危險妊娠及胎兒疾病產前諮詢、兒童健康檢查及發展評估、及一般感冒、過敏氣喘、咳嗽、腸胃道疾病、泌尿道感染、中耳炎鼻竇炎、蜂窩性組織炎等一般兒科疾病。
兒科部 部主任
新生兒科 主任
王昱程 醫師

醫師代號:13023
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上        

 

2019/01/02
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw