【衛教天地】新一代文明病:不可輕忽的下背痛及坐骨神經痛,淺談椎間盤突出及椎管狹窄
東元綜合醫院

文/東元綜合醫院骨科朱崇華醫師

下背痛,俗稱的腰痛,是僅次於感冒民眾最常求診的問題,也是最常見的肌肉骨骼問題,終其一生約有八成的人曾經歷過下背痛,隨著台灣民眾平均年齡的上升,骨關節的退化所造成的疼痛進而影響生活品質也漸漸地越來越被民眾重視。

下背痛的成因很多,在肌肉骨骼問題最常見的兩個原因就是椎間盤突出及椎管狹窄,常見的症狀包括急性的下背痛及雙下肢麻痛(俗稱的坐骨神經痛),這些症狀按時程可分為急性(小於六週),亞急性(六到十二週)、及慢性(超過十二週),症狀通常在發作後幾週能獲得緩解,約有一半以上的可在六週緩解。

椎間盤突出,好發於青壯年,30至60歲,跟職業(如常需久坐 久站、需搬重物),體重過重、長期吸煙史相關,近期椎間盤突出的發生年紀有年輕化的趨勢,大多跟坐姿及站姿不良所引起,常見症狀為一次的急性下背痛後,當下背痛緩解時,卻出現了單側由大腿外側至小腿外側麻痛的情形,通常下肢症狀會較背痛明顯。

椎管狹窄,好發於中老年人,60歲以上,跟脊椎退化相關,跟職業、體重過重、長期吸煙史也相關,但多了因為椎間盤的退化所造成椎管狹窄,症狀除了下背痛外、雙下肢麻痛的症狀外,無法久站久坐及走不了幾步必須停下來休息都是常見症狀。

隨著手術發展的日新月異,脊椎也發展出了微創內視鏡手術:經皮脊椎內視鏡椎間盤手術(Percutaneous endoscopic lumbar discectomy, PELD),是由X 光定位後,將內視鏡送入椎間盤中,再經由高解析度的影像系統,更精準地將病灶移除當到神經減壓的效果。相較於傳統的脊椎手術,他只需要1公分的傷口,就可以做到像是椎間盤突出及椎管狹窄的減壓手術,他提供了更輕微的術後疼痛、更少的肌肉傷害、更少的流血量、更低的染感率,更能在開刀完當天下床活動甚至出院、及更快回到工作崗位。

當然傳統脊手術仍有其角色,對於脊椎滑脫、較不穩定的情形或是脊椎側彎,仍需進行脊椎融合手術,單純的減壓手術仍有其侷限性。

因此,我們可以透過一些病史尋問、理學檢查、及影像學的輔助診斷來提供民眾相關的處理方式及治療方針。

醫師簡介
學經歷
輔仁大學 醫學系畢業
台北慈濟醫院骨科主治醫師
花蓮慈濟醫院骨科住院醫師
花蓮慈濟醫院骨科總醫師

專長
經皮內視鏡腰椎間盤切除術(PELD)、人工關節置換手術(膝關節及髖關節)、骨折創傷、脊椎外傷、頸椎骨刺、坐骨神經痛、腰椎滑脫、椎間盤突出、骨質疏鬆
骨科 主治醫師
朱崇華 醫師

醫師代號:0317
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午            
晚上          

 

2019/01/31
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw