【衛教天地】如何陪伴長輩走出老年憂鬱
東元綜合醫院

東元綜合醫院精神科楊錚宜醫師

 

       冷風颼颼的年末,我完成早上門診後,去內科病房會診一位76歲的林奶奶。林奶奶在家吞了過量藥物,昏倒在臥室被家人發現,趕緊送來醫院作處理。幸好林奶奶的身體沒有大礙,經過一日休息,慢慢恢復體力,於是病房通知我去評估她的精神狀況。林奶奶年輕時並沒有身心疾病史,雖然先生過世的早,她很堅強順利帶大了3個子女,現在各自成家立業,經濟狀況也都穩定。林奶奶原本身體很好,一個人住在彰化,可以自己出門買菜,參加鄰里活動,但是半年前發生了一次小中風,左腳無力,體力變差,因此搬來竹北和兒子媳婦同住。林奶奶對新環境不太適應,心情愈來愈低落,晚上也睡不安穩,沒精神做復健,老是覺得身體沒力氣,認為自己造成子女的負擔,終於萌生厭世的想法而出現自殺行為。

       林奶奶的精神科診斷是“老年憂鬱症”,相較於一般憂鬱症,老年憂鬱症患者比較常有身體抱怨,例如疼痛、疲倦、失眠等,也容易焦慮、恐慌、出現認知障礙,注意力不集中等等。老年人的生活雖然不像年輕人,有諸多工作、經濟、感情壓力,但卻經常面臨一些生活失落,如退休、空巢、健康、家人朋友罹病去世等等。而且老年憂鬱症的成因很多,如慢性疾病、腦部退化、心血管疾病以及藥物(例如部份抗癌藥、降血壓藥物),都是誘發因子。罹患部份癌症(肺癌、胰臟癌等)、退化性疾病(巴金森氏症等),或過去有精神疾病史(焦慮、輕度憂鬱、慢性失眠等)的老人,也容易得到老年憂鬱症。

       當長輩出現提不起勁,說話變少,不想出門等狀況,有時會讓人以為是老化的正常過程,而老年人較為固執,也常常拒絕家人帶他們來精神科就醫。臨床上,我們知道憂鬱症不治療,隨著病程加重,除了影響患者的生活品質(對事情失去興趣,自我封閉),還會惡化身體健康狀態(如不配合做復健、不控制飲食、未遵照醫囑服藥等),且可能增加罹患失智症的風險。最讓人痛心的,是憂鬱狀態拖久了,覺得人生灰暗,了無生趣,最後可能出現自傷自殺舉動,讓家人難以接受。

       其實,若能接受正確治療,憂鬱症是可以完全康復的,比起其他退化性疾病如失智症、腦中風等等,憂鬱症的治療效果好的很多。抗憂鬱藥物治療,對於老年憂鬱症療效佳,耐受性也好,家人可以藉由一些較柔性的說法,如“處理失眠、可能腦神經衰弱等等”鼓勵長輩到精神科就醫。一般而言,抗憂鬱劑需要服用一個月左右才能發生效果,而情況穩定之後,也建議至少持續治療半年左右,避免短期內再度復發。老年憂鬱症治療失敗的主因,就是患者服藥不規律,自行停藥減藥,或者只挑安眠鎮定藥物服用。老年憂鬱症的治療,除了用藥,醫師也需要和患者及家人討論,怎麼樣的生活照顧模式,是患者可以接受,而家人也能協調配合的。比方林奶奶因為中風需要積極復健,3個子女討論後,取得奶奶同意,決定先安排林奶奶去一家附設復健治療的安養中心住宿,子女輪流前往探望,等幾個月後林奶奶體力、精神都穩定些,剛好二女兒也準備退休,就可以有更多時間陪伴奶奶,或可接奶奶一起回彰化熟悉的家裡同住。

       看完會診走出醫院,溫暖的冬陽露臉,消退了些許寒意。林奶奶告訴我,這次事件,子女們嚇了好大一跳,家人間敞開心胸,講出擔心,表達關心。她自己也感覺“其實狀況並沒有原本以為的糟糕,很慶幸自己沒有大礙”,林奶奶願意配合治療,改善情緒,並且嘗試新的環境,努力做復健。老年階段雖像是人生的冬天,但我相信林奶奶接下來的生活,應能陽光煦煦,走得更平穩妥適。

醫師簡介
學經歷
陽明大學公共衛生研究所碩士 
國立成功大學醫學系學士 
中華民國精神科專科醫師
台灣精神科醫學會會員
台灣老年精神醫學會  
精神科 主任
楊錚宜 醫師

醫師代號:2410
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午    
下午            
晚上        

 

 

 

2019/06/20
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw