首頁 > 常見問題  
常見問題
一、 我的小孩已經兩歲了,卻還不會說話,請問可以怎麼做?
答: 建議您可以帶小寶貝來看「兒童早期療育特診」,讓醫師可以進一步了解您的孩子發展之狀況,並安排後續評估及檢查。早期療育特診採預約制,僅限電話預約。聯繫窗口:03-5510470,每週一早上8點開始開放預約。

二、 何謂兒童早期療育特診?
答:   兒童早期療育特診主要服務的對象為0至6歲還未上小學之孩童,有任何關於認知、生理、語言及溝通、動作、心理社會等發展之問題。
  當天會先由復健科陳怡君醫師看診,與家長或主要照顧者討論孩童之發展狀況,經由醫師評估後協助孩童當天轉其他科醫師看診(如:耳鼻喉科、兒童心智科…等等)及安排相關評估檢查。
  兒童早期療育特診為同一療程(當天看多科只需付一次的醫療費用),且當天會有社工人員陪同看診,提供早療相關諮詢及資訊。

三、 請問何謂物理、職能、語言、心理評估?
答:
  1. 物理評估:主要針對孩童粗大動作之發展做評估,如:跑、跳、肌肉發展、姿勢步態、動作協調…等。
  2. 職能評估:主要針對精細動作(手部操作情形,如串珠珠、疊積木、拿筆)、感覺統合(平衡感、手眼協調等)、日常生活自理功能(可否自行盥洗、飲食等)、認知(顏色、方向辨認等)及社會情緒(情緒控制、同儕相處)等發展做評估。
  3. 語言評估:主要針對吞嚥、口腔功能、口語理解、表達及說話部分(如構音-咬字發音)等發展做評估。
  4. 心理評估:主要針對認知、智力、社會情緒、活動量、注意力不集中…等發展做評估。
四、 請問評估完成後,接下來該做什麼?
答:   於完成評估當天,治療師會告知家長孩童目前發展之情形,是否符合其應有之年齡發展,並與家長討論後續是否須安排復健治療(如有需要復健治療,便會開始待排治療課程)或門診追蹤,及提供家長相關衛教資訊,讓家長可自行在家教育孩童以促進發展。
  最後,本中心會於孩童完成各項評估後提供綜合報告書予家長;並有法律責任,針對發展疑似有較慢之孩童,通報轉介戶籍地早期療育通報暨個管中心,讓孩童能得到應有之教育、社會福利資源協助。

五、 我的孩子被通報,會不會被貼標籤,讓人覺得我的孩子就是發展遲緩?
答: 將孩童通報,主要是協助孩童能得到其應有之社會資源協助,且通報中心會將孩童資料保密,並不影響孩童之後入小學。

六、 我的孩子已經在進行復健治療,是否可以請領補助?如何請領補助?
答: 只要孩童之年齡於0至6歲,還未上小學,且需通報至各戶籍地通報中心,便可持著有設置聯評中心之醫院所開具綜合報告書或發展遲緩證明書或已領有身心障礙手冊,便可向戶籍地通報中心申請交通、療育費等補助。

七、 請問要如何與新竹縣通報中心做聯繫?
答: 新竹縣早期療育通報轉介暨個案管理中心
地址:新竹縣竹北市縣政二路620號
專線:03-6573603、03-6573605 傳真:03-5874320

八、 兒童發展聯合評估中心可以提供哪些服務?
答:
  • 受理通報個案
  • 協助轉介個案接受評估
  • 安排療育服務
  • 個案管理及定期追蹤
  • 就學轉銜服務
  • 個案再安置或結案
  • 個案資料、評估報告、安置及服務情形之登錄作業及檔案管理
  • 其他有關安置轉介諮詢、追蹤輔導及相關服務
九、 請問早療評估的流程為何?
答:   每週一早上8:00開始開放早期療育特診預約,約至當週名額額滿為止,預約完成後個案須在預約的日期至復健科診間報到。復健科醫師評估後會依個案的需求轉介至精神科、骨科、耳鼻喉科或眼科等進行相關檢查。此外,復健科醫師也會依個案的狀況安排物理治療、職能治療、語言治療或心理治療等一系列的發展評估。看診當天醫師或早療助理會告知家長回診聽取報告書的時間,請家長記得回診聽取評估結果,醫師當天會針對報告書的結果作全面性的解釋與建議。
十、 通報後,孩子是否會被標籤為遲緩兒童?是否會影響老師對孩子的觀感?
答:   將孩童通報,主要是協助孩童能得到其應有之社會資源協助,且基於維護兒童權益及保密原則,個案資料不會公開,並不影響孩童之後入小學。若已鑑定為特教生,家長擔心孩子有被標籤排斥,亦可洽教育局特教科進行特教身分撤銷。
十一、 我要怎麼幫我的孩子找適當的就學環境?
答:
  • 選擇適合孩子能力的幼托園所或發展中心,國內的幼托園所可分為:一般幼托園所、學前特教班、門諾發展中心。
  • 可與相關專業人員如:孩子的治療師、個案管理員做討論。
  • 可將離家近或離工作地點近的園所列為考慮名單。
  • 親自拜訪及瞭解園所教學環境、保育人員的態度及相關作息等。
  • 與家人討論孩子入學之事,取得家人共識,因為孩子的學習非單一個人的責任,全家共同參與,孩子才會是最大的受益者。
  • 如果可以試讀,其試讀期間能主動與園方聯絡,讓園方可以更瞭解孩子的狀況,也讓孩子可以更快適應環境。
十二、 我的孩子要上學了,我可以做哪些事?
答:
  • 營造親師溝通管道:
    孩子進入幼托園所學習,老師們都需要一段觀察的時間才能掌握孩子的特質,因此家長可以主動與老師討論孩子的特質、行為問題的處理…等。讓老師的教學與家長能夠一致,並且能互相配合。
  • 出席相關的會議:
    如果老師有幫孩子訂定個別化教育計畫須與家長討論,或有相關的教學討論會議時,請儘量出席,可以瞭解孩子現階段的發展狀況及未來可一同努力的方向。
  • 瞭解相關補助內容:
    政府當局為了鼓勵幼托園所收托特殊孩童,有訂定相關補助辦法。這些補助範圍包括補助學校及補助家長等兩個面向。欲知詳情,可詢問縣政府教育局特教科。
十三、 何謂轉銜服務?其服務的項目應包括那些?
答: (參考特教法施行細則第18條及各教育階段身心障礙學生轉銜服務實施要點)
(一)轉銜服務的意義:係指學生學習跨階段時,如學前教育大班、國小六年級、國中三年級及高中(職)三年級,要進入另一階段學習時之各項服務,讓學生能順利做好各項銜接工作。
(二)轉銜服務的項目包括:
  1. 升學輔導──透過鑑定,安置於最少限制及無障礙的學習環境,便於學 生繼續就學。
  2. 生活輔導──與新學校保持密切聯擊,了解其生活適應問題與行為輔 導。
  3. 就業輔導──透過就業輔導機構,給予專長培訓及就業安置。
  4. 心理輔導──包括情緒管理、同儕間之互動、專業人員輔導等。
  5. 福利服務──如各項獎助學金、輔具及學具之申請與使用指導。
  6. 其他相關專業服務──各項疑難問題之諮詢服務、資料移轉與保密等。
      此外學生之轉銜服務於高中(職)階段前應於學生安置確定後二週內,原校應將其學習資料移送就讀學校,其資料包括學生基本資料及目前能力分析、學生學習記錄、各項評量資料、學生與家庭輔導記錄、專業服務記錄等,並視實際需要,由原就讀學校之導師、家長及相關專業人員到校參加轉銜輔導座談會議,以利辦理相關輔導工作。
十四、 我的孩子領有發展遲緩診斷證明可以做什麼?
答:
  • 到醫院接受部分時制訓練:
    可就近選擇提供部分時制的醫療單位進行能力的加強,像是您的孩子有認知及語言發展上的問題,就可以透過醫師的診斷後,由語言治療師、職能治療師或心理治療師提供療育服務。並透過治療團隊給的具體建議,給予學校老師設計教案時的參考依據。
  • 申請幼托機構之「巡迴輔導」服務:
    請學校的老師直接上教育局的特殊教育網登錄需求,填寫小朋友的發展狀況,教育局在網路上收到登錄申請就會派特教巡迴輔導老師到班級提供相關服務。這種服務方案的好處是可以加強班級導師的教學能力,也能讓您的孩子有專業人員的協助,相信會有所進步,如果您還是不了解或是想知道更多的訊息,可先詢問園所老師。
十五、 接受早期療育服務,可申請相關補助款項嗎?
答: 交通費申請單的連結如下
http://www.brightsound.url.tw/hot_171211.html
十六、 如果我的孩子有輔具介入的需求,可向何單位尋求協助?
答: 目前新竹縣負責輔具資源相關業務的單位為「財團法人天主教伊甸福利基金會(同心樓)」,如有需求請主動與該單位聯繫。
■服務時間:星期一至星期五 08:00─17:00
■地址:(302) 新竹縣竹北市中山路220號
■電話:03-5527316
※其他補助

分類

名稱

辦理單位

生活

◎弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助補助
◎兒童及少年生活扶助

社會處婦幼福利科或戶籍所在地之鄉鎮市公所

◎新生兒營養補助

社會處婦幼福利科或新生兒出生登記之轄區戶政事務所

療育

◎發展遲緩兒童早期療育費用補助

社會處、早療個管中心

教育/托育

◎幼兒教育券補助

戶籍地之鄉(鎮、市)公所

◎父母未就業家庭育兒津貼補助

新竹縣政府社會處婦幼科、新竹縣各鄉(鎮、市)公所社會課

◎就業者家庭部分托育費費用補助

社會處婦幼福利科

◎保母托育費用補助

社會處、各縣市社區保母系統、托嬰中心

醫療

◎低收入戶及弱勢兒童及少年醫療補助

社會處婦幼福利科或戶籍所在地之鄉鎮市公所