從生化標記輔助低劑量電腦斷層肺癌篩檢



放射科 / 刁偉民醫師

  根據近年國健署的統計顯示,癌症已穩定佔據國人十大死因的榜首。肺癌的發生率雖然在所有癌症中只名列第三位(男性少於大腸癌、肝癌,女性少於乳癌、大腸癌),但却居癌症死亡率的榜首,這代表肺癌雖不是最常見,但却是較為惡性(對治療效果較差,或是發現時已經太晚期)的癌症。同樣的,花費在肺癌的醫療支出也最為可觀,隨著醫療科技的進步,低劑量電腦斷層的發明應用似乎對肺癌的早期診斷帶來一線曙光。相較於傳統的X光檢查,低劑量電腦斷層至少能減少20%的肺癌死亡率,但低劑量電腦斷層本身也有一些缺點,例如:仍有輻射傷害的考量(做一次低劑量電腦斷層劑量約為1左右毫西弗,相較於1張X光約0.06毫西弗,而且受檢者年紀愈輕愈是對輻射傷害敏感),以及經濟因素的考量(在台灣,一般低劑量電腦斷層的費用約6,000~8,000元,相較於現行政府推行的成人健檢僅2,000元左右的成本;或乳癌篩檢乳房攝影約1,000元,加做低劑量電腦斷層要增加數倍的支出,政府衛生福利的預算根本不可能負擔)再加上低劑量電腦斷層可能產生的高偽陽性率(即原本是正常人,被誤診為癌症的情況;這可能會衍生出病患不必要的心理負擔,進一步確診時身体要承受的傷害,與超額的醫療支出等諸多問題),所以如何妥善使用低劑量電腦斷層這項工具於肺癌的篩檢,制定出一個合理的規範是首要的挑戰。

  根據美國USPSTF(US Preventive Services Task Force)的建議,認為年紀55歲以上,抽菸大於每天一包乘以30年戒煙未滿15年者,是應該接受低劑量電腦斷層篩檢的對象;也就是強調年紀及抽煙史的重要性。據此標準,是可以達到不錯的死亡率降低,及低偽陽性的目標,但若反過來看一些數據,我們仍發現若分析所有被診斷為肺癌的患者中,只有少於50%肺癌患者符合這些年紀或抽煙史的條件。亦即有太多其他因素也可能是肺癌的危險因子,但是在USPSTF的建議中,這些危險因子是被忽略掉了。而使得這些高危險族群,沒有被收納在該做篩檢的範圍,特別是在東方人(包括台灣),諸如遺傳因子、空污、二手煙等,似乎也扮演了很重要的角色。

  所以如何找出其他的生物標記,做為除了年紀及抽煙史之外的提示,是醫學界一直在探索的方向,根據美國德州大學MD Anderson Cancer Center的研究發現,若組合判斷下列四種生化標記:1.cancer antigen 125(CA125)、2. carcinoembryonic antigen(CEA)、3.cytokeratin-19 fragment(CYFRA 21-1)、4.the precursor form of surfactant protein B(Pro-SFTPB),則有約40~60%的既知是肺癌的患者是符合接受低劑量電腦斷層篩檢條件,即可能因接受低劑量電腦斷層篩檢而受益。並且加用這"組合生化標記"的條件下;比單用年紀加抽煙史,能將偽陽性率從17%降至5%左右。

  這項"組合生化標記"研究;代表可能還有更多的生化標記,是可能有助於肺癌篩檢病人適應條件的建立,而使得低劑量電腦斷層這項一刀兩刃的診斷工具,在益處端能有更大的發揮。

▶ 立即了解健檢專案(點我前往)
▶ 線上報名健檢專案
▶ 諮詢 / 預約專線由專人為您服務 03-6565300