淺談制酸劑
東元綜合醫院 藥劑部 潘重琦藥師

  何謂制酸劑?制酸劑就是俗稱「胃藥」的一種,主要作用在於中和過高的胃酸分泌。因此,如果藥物引發腸胃不適的原因並非使胃酸分泌增加,則制酸劑的使用效果就極為有限。然而,大部分的人都認為西藥會傷胃,所以看診時都會“主動”請醫師開立胃藥,而許多醫師開立處方時,也都“願意”併開胃藥,這種看似「醫病供需」平衡的關係,實則需考慮制酸劑使用的必需性與適合性?

  其實大部分的藥品並不會引發胃腸不適,即使有也相當輕微。根據統計,在各科藥物中,約有百分之二十的藥品可能會對胃腸道產生副作用,但會因此造成如潰瘍、出血等嚴重副作用的,卻是極為少見的。

  事實上,制酸劑更會因其成分不同而產生不同之副作用,如鎂鹽會腹瀉、鋁鹽會便秘等,而制酸劑和某些藥物併服時還會降低併服藥物之作用,使其治療效果失敗;因此,不正確的使用制酸劑,不但不會達到原來預期的目的,造成反效果,也會造成醫療資源的浪費。

  使用時機方面,制酸劑使用時機對其療效有相當大的影響,對於因胃酸過多引起之不適,應在症狀發作時使用,十到十五分鐘就可產生藥效,約二十分鐘左右便可症狀緩解,若將錠劑嚼碎可增加藥品與胃酸接觸的表面積來提高藥效。若餐後一小時服用藥效可維持約三小時以上,因此為一般建議的服藥時間。

  醫師開立制酸劑或許有助於減輕用藥不適,增加病患服藥配合度;但是,制酸劑所提供的短暫舒適或安全感,亦可能掩蓋了疾病的警示及癥兆。長期、不當服藥,不但容易延誤治療,且服制酸劑過量恐導致體內酸鹼值失衡,甚至影響腎功能,在腎衰竭病人體內也容易造成堆積。若是服用含鈣制酸劑過多易造成鈣沈積,使得結石機率增加;含鋁或鈣的制酸劑,易造成便秘;含鎂則會產生腹瀉。對於有骨骼問題或有阿滋海默氏症的老年族群而言,鋁離子過多也需要特別留意。

制酸劑與其他藥物併用可能有藥物交互作用
併用藥物
交互作用情形
處理原則
Acetylsalicylate
  1. 尿液PH增加,使salicylate在腎小管之再吸收降低。
  2. 約降低salicylate濃度30-70%。
監測salicylate療效,做劑量調整。
Levofloxacin
  1. 用時,含金屬離子之制酸劑,與quinolones類在體內形成螯合物,而降低生體可用率。
  2. 與鎂離子併用,約下降22%生體可用率,與Al(OH)3併用約下降44%。
  1. 建議改用其他類抗生素,或改變制酸劑,如以H2-antagonist或H+ pump inhibitor取代。
  2. 必要併用時,至少於制酸劑服用前2小時或後2小時服用quinolones,可明顯降低此交互作用。
Bisacodyl 腸溶衣錠,不應與制酸劑併用,會導致腸衣崩解,減少Dulcolax作用。
  1. 建議二者併用。
  2. 建議睡前服用Dulcolax,經8小時作用後,早上排泄。
Ursodeoxycholic acid 含Al3+之制酸劑,會吸附膽酸,進一步干擾Urso作用,降低其吸收。
  1. 間隔約2小時服用。
  2. 選擇不含鋁離子之制酸劑併用ex: MgO、CaCO3。
Propranolol
  1. 酸劑減緩胃腸排空速率。
  2. 二者形成Complex,降低藥效。
  1. 二者間隔數小時服用。
  2. 若必須同時服用,宜增加Inderal投予劑量。
Elemental 併用使胃腸PH改變,irons之溶解度下降,可能會降低irons之吸收達30-40%。 間隔時間服用;鐵劑提前1小時或延後2小時服用。
Tetracycline 併用形成不可溶的螯合物,降低Tetracyclines之吸收達50-90%。 Tetracyclines至少提前1-2小時服用。

 

參考資料來源:高雄榮總醫訊、宏恩藥訊

藥物諮詢專線 03-5527000 轉 1129

東元綜合醫院 關心您

藥師簡介


潘重琦 藥師

學經歷

東元綜合醫院藥師
嘉南藥理科技大學畢