認識尿路結石
東元綜合醫院 護理部

  尿路結石是台灣人最常見的一種泌尿道疾病,據統計國人發生率是百分之十五,好發於30~50歲,男女比率約3:2。尿路結石經常以劇烈腰痛或血尿來喚起人們對它的注意,但也有許多人沒有明顯的症狀,在健康檢查的時候,才發現有尿路結石。多半是水分攝取、飲食及憋尿等原因造成的,有的病人做完治療後,又容易復發尿路結石,所以我們現在讓大家認識尿路結石以及如何預防。

一、尿路結石的定義

  所謂的尿路結石是由腎臟分泌產生的結晶物質所集結成的塊狀物。依位置的不同可分為腎結石、輸尿管結石、膀胱結石及尿道結石。

二、尿路結石的原因

  1. 飲水

    飲水量少,會使尿量減少並且使尿液濃度增加,而增加結石形成的機會,因此建議每人每日飲水量最好大於2000ml,尤其是結石患者更要增加飲水量。

  2. 飲食

    常期大量飲用乳類及維他命D吸收過量,吃過多的肉類、動物內臟、海鮮類食物,都容易造成結石的形成。

  3. 遺傳和個人體質

    有尿路結石家族史者,其罹病機率較平常人大三倍;也有些人體內的新陳代謝,易造成結石的環境或是經常性的尿滯留,所以罹患結石的機會較高。

  4. 氣候和季節因素

    在氣候高溫和日光強烈的季節或地區,結石的發生率較高。因為高溫烈日會增加排汗,使尿量減少但尿液濃度增加。

  5. 職業與生活型態

    在高溫環境工作者易得結石,原因和季節因素類似。


三、尿路結石的部位

  1. 腎結石

    最常見的尿路結石,約佔50%;多發生在30-50歲的青壯年身上。

  2. 輸尿管結石

    佔30%,輸尿管結石多半是從腎臟掉下來的;原因包括先天輸尿管狹窄、輸尿管開刀、輸尿管阻塞。

  3. 膀胱結石

    以50-70歲的男性居多,發生的原因可能是結石由腎、輸尿管掉下來,形成膀胱結石;另一種原因可能是膀胱功能不佳、尿路狹窄、攝護腺肥大等。

  4. 尿道結石

    多發生在50-70歲的男性。

四、症狀

  1. 疼痛

    通常會出現間歇性或慢性腰部鈍痛、悶痛或腎絞痛,急性患者會有嚴重的腹痛合併噁心、嘔吐、血尿及尿路感染。而大多數的疼痛,都是因為腎結石掉到輸尿管卡住所造成;因為輸尿管只有原子筆心那麼細,米粒大的結石就會堵塞,令人痛得受不了。

  2. 出血及尿血

    結石的表面,就像地上的石頭般凹凸粗糙,往下掉時會刮破泌尿道的內皮,而造成出血。而當結石卡在尿道,會發生小便不通暢,也可能引起血尿。

  3. 尿路感染泌

    尿道的內皮,造成出血,也容易藏污納垢,滋生細菌,造成尿道感染。

  4. 阻塞

    結石最容易堵在輸尿管(因為最細),只要掉到膀胱,除非有尿道狹窄或攝護腺肥大,一般都可自行排出(尿道比輸尿管粗很多)。結石也會堵在腎臟的出口,造成腎臟無法代謝而排出尿液,就是所謂的「水腎症」,嚴重甚至引起「尿毒症」。

五、尿路結石之預防

  1. 增加飲水量

    一天約喝2000~3000cc的水,可降低尿的濃度,防止尿液濃縮,結晶體沉澱。

  2. 勿憋尿

    憋尿是萬萬不可的,因為它會使尿液滯留,使結石無法順利排出,又會造成阻塞的情形。

  3. 減少食用高蛋白的食物

    如內臟、豆類、沙丁魚、魚皮、堅果類、貝殼及海鮮等,可減少尿酸結石的產生。

  4. 減少草酸的吸收

    鈣通常是在腸道與草酸結合,若是攝取過多鈣質,則草酸的吸收會增加;所以適量的鈣質攝取是很重要的,每日建議不可超過600mg。另外也建議減少草酸含量高的食物,如:啤酒、菜、南瓜、茄子、波菜、芹菜。

  5. 一般不要泡太久、太濃。

  6. 適當的運動

    運動能幫助輸尿管的蠕動增加,減少結晶的沉澱。


預防勝於治療,如何預防結石的產生比治療來得重要許多;每年定期追蹤檢查、均衡飲食及攝取足夠的水份,才能健康一輩子喔!



諮詢專線(代表號): 03-5527000,分機8006

東元綜合醫院 關心您

泌尿外科門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午 劉兆漢
(0508)
戴順慶
(0506)
劉兆漢
(0508)
戴順慶
(0506)
戴順慶
(0506)
 
下午            
夜間 劉兆漢
(0508)
戴順慶
(0506)
劉兆漢
(0508)
劉兆漢
(0508)
戴順慶
(0506)