健康報報

認識戒菸藥物
東元綜合醫院 藥劑部 陳振源藥師

  癌症是目前台灣十大死亡原因的第一名,而根據行政院衛生署統計,在2004年,癌症的死亡率佔所有癌症的19.63%,已與肝癌的19.91%並列一、二名。根據多項研究顯示,吸菸者罹癌的比例確實遠高於沒有吸菸者,除此之外,吸菸對心血管疾病、慢性阻塞性肺病甚至性功能等,都已證明有其不良的影響。
  針對戒菸藥物,大致可分為含尼古丁(尼古丁替代療法)與不含尼古丁兩大類,可輔助戒菸者降低戒菸期間所造成的不舒服,增加戒菸的成功率。

香菸成分:

每支香菸燃燒會產生四千多種不同化學物質,其中以焦油、尼古丁、一氧化碳等對身體影響最顯著。
焦油─含多種會致癌物質,且會囤積肺部,損害且降低肺功能。
一氧化碳─降低血色素含氧量、阻礙氧氣釋放、加速動脈硬化。
尼古丁─為使人上癮的主要成分,會使心跳加快、加速新陳代謝,血壓升高等。

尼古丁的影響是對交感及副交感神經的刺激,會帶來心血管疾病,使血壓及心跳增加,肌肉放鬆,並增加腸胃蠕動及分泌。經過長時間持續性吸收後會產生依賴性,而當突然停止時則會產生所謂的戒斷症狀 (Withdrawal symptoms) ,症狀包括會渴求吸菸,情緒上會出現興奮、挫折、生氣、煩躁、神經緊張、焦慮等不同感覺,且常會有飢餓感,並且體重會增加,注意力分散,甚至失眠。
所謂的尼古丁置換治療(NRT)便是在戒菸時用其他方式補充尼古丁,減低對尼古丁的渴望,減少戒斷症狀。

戒菸藥物:

一、指示藥品:包含貼片、口嚼錠與吸入製劑,皆含有尼古丁,屬於尼古丁置換療法,在醫師、藥師的指示下便可使用。

貼片:

名稱
型號
每天每片所提供的尼古丁(mg)
約2~4小時血中尼古丁含量達到最高,可持續16~24小時。
淨菸貼片
No.5
4.2 mg
No.10
8.3 mg
No.15
12.5 mg
克菸貼片
No.10
7 mg
No.20
14 mg
No.30
21 mg

使用方式:
1. 每天一片,吸菸量大者可用到42mg或63mg的劑量。
2. 將膚色貼片貼在乾燥少汗,乾淨無毛髮處,最好是脖子到腰間,如手臂,胸口或腹部,用力壓10秒。
3. 每天貼於不同部位,劑量由大漸漸減少。
4. 大多數使用4~8周。
5. 每日建議劑量

每日吸菸量(根)
每日貼片使用劑量(mg)
<10
7~14
10~20
14~22
20~40
22~44
>40
>44

口嚼錠:

尼古清R (NicoretteR),有2mg與4mg兩種劑型

每日>20根香菸
建議使用4mg口嚼錠
每日≦20根香菸
建議使用2mg口嚼錠
茶、咖啡、牛乳、可樂、果汁等酸性飲料要等15分鐘後才可使用,以免影響藥物的吸收

使用方式:
1. 菸癮來時緩慢咬10口左右,放在臉頰與牙齦中間,三分鐘後再咬10口,如此重複,每粒可持續30分鐘。
2. 每天不要使用超過20個口嚼錠。
3. 慢慢咀嚼,以免產生噁心、打嗝等副作用。
4. 使用6周後應漸漸減量,使用不要超過3個月,以免成癮。

吸入劑:
尼古清吸入劑,設計成像香菸的手持器,裡面有10mg尼古丁的棉花填充包,每吸一口吸入的尼古丁約為吸菸的1/10,建議使用3~6個月。

<圖片取自輝瑞藥廠網站>

二、 處方用藥:必須經由醫師開立處方,方可使用。

1.Varenicline─有0.5mg與1mg兩種劑型
機轉:為α4β2尼古丁乙醯膽鹼受體亞型的選擇性部分致效劑。
一般用法:於戒菸前一週開始投藥,前三天每日一次0.5mg,接著增加到每日兩次0.5mg,一星期後可增加到每日兩次1mg,一般治療12週。
注意事項:不建議用於18歲以下患者,服用本藥若覺得行為與心情有異應與醫師聯絡;且於駕車或操作機械時應小心,直到明白藥物對自身的影響。

2.Bupropion─150mg/tab
機轉:單環抗憂鬱劑抑制dopamine&norepinephrine的再吸收。
一般用法:於戒菸前7~14天前開始投藥,前六天一天一顆(150mg),接著150mg每天兩次,持續使用6~8星期。
注意事項:不建議睡前使用,禁用於癲癇患者。

結論:

  不論是何種藥物,對於戒菸者來說都只是一種輔助性的療法,如果只想要借助藥物來達到戒菸的目的,是很難完全戒菸成功的,內心的調適與決心的建立,家人朋友的支持,加上適當運動與均衡的營養,這些才是成功戒菸的不二法門,再加上專業醫療人員從旁協助,輔以藥物治療,不但可以減少戒斷症狀造成的不舒服,也可以提高戒菸的成功率。

資料來源:台北市衛生局戒菸管理藥師教育手冊、藥物仿單
輝瑞藥廠 http://www.pfizer.com.tw

藥物諮詢專線 03-5527000 轉 1129

東元綜合醫院 關心您

藥師簡介


陳振源 藥師

學經歷

東元綜合醫院藥劑部藥師
中國醫藥大學藥學系