|
|
聯絡我們
|
取消•訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
2009年01月03日 第88期
解尿膀胱輸尿管尿道攝影 (Void Cystourethrogram)
東元綜合醫院 放射科

前言:
  您知道小朋友發燒除了感冒、腸胃炎、病毒感染外,還有另外一項原因是泌尿道感染引起的嗎?發燒是泌尿道感染在兒童最常見的症狀之一。
  為什麼細菌會跑到腎臟呢?正常的尿液由腎臟產生後經腎小盞流至腎盂,再經輸尿管流入膀胱,經由膀胱收縮將尿液至尿道排出,是謂「解尿」。這整個過程是由上往下,單向排出;若發生排出不順或反向迴流到腎臟,這過程中所發生的逆流就是膀胱輸尿管逆流。很多的小朋友因為先天性的輸尿管構造或功能異常,而使得膀胱的尿液易逆流回腎臟內。
  那為什麼一定要在灌完顯影劑後邊解尿邊攝影呢?通常一般人的膀胱在壓力升高時會壓迫肌肉層內的輸尿管,以防止尿液逆流,而膀胱輸尿管逆流(VUR)是膀胱在漲尿及排尿狀態時,防止逆流的機轉失效,而產生逆流情形,所以必須經由此項檢查知道是否有逆流。

目的:
  
瞭解於解尿時是否有出現膀胱輸尿管逆流、長腫瘤或尿路狹窄的情形,讓醫師得以掌握治療方向。

VUR的分級: 級數越高,逆流越嚴重!

I 級:迴流僅至輸尿管之下半段 。
II 級:迴流至整條輸尿管或部分腎盂。
III級:迴流至腎盂,但其集尿系統未被漲寬。
IV級:迴流至整個集尿系統,且腎小盞已明顯被漲寬而鈍化 。
V 級:整個集尿系統由腎小盞、腎盂、輸尿管都被漲寬,且變粗而扭曲。

檢查過程:
  
小朋友先至兒科病房放置導尿管並固定後,由家屬陪同到放射科透視室,讓小朋友躺上檢查台,同時允許一位未懷孕的家屬在小朋友身邊安撫情緒,並於需要時固定小朋友姿勢。此時,放射科醫師會由導管注射顯影劑至小朋友膀胱,待小朋友有強烈的尿意或醫師認為注射量足夠時,會將導管拔除,並交代小朋友可以開始用力解尿(年紀太小的孩童需由陪同者哄其解尿),醫師會在小朋友解尿時照射足以診斷的X光片,待小朋友排空膀胱,檢查即完成。

優點:準確、方便、不用麻醉及開刀。
缺點:若患者無法配合解尿,則可能耗費時間(檢查時間會耗費至數小時)。

治療方式:
  1. 藥物治療:適用於1-3級,按時服用低劑量抗生素,需持續好幾年,並需家長的密切配合。長期可能導致抗藥性,仍有再度感染及腎臟損害的危險。
  2. 外科手術:適用於4-5級病人,利用手術延長輸尿管於膀胱肌肉層的長度,來防止尿液逆流,成功率可達95﹪以上,一般手術後需住院4-7天。
  3. 內視鏡治療注射:適用於2-4級病人,利用內視鏡在膀胱輸尿管開口處注入特殊的材質來阻止尿液逆流,治療僅需花費30分鐘時間,且病童可以當天出院,不需要特別照顧,隔天即可返校繼續上課。治療沒有年齡上的限制,可以馬上改善逆流的現象。

結論:
  膀胱輸尿管逆流會對幼兒的腎臟造成傷害,傷害會依照級數的增加而增加,如果沒有及時的治療,恐怕將會造成腎功能的損壞,使得腎臟喪失功能。早期發現膀胱輸尿管逆流及早治療,才不至於對這些有膀胱輸尿管逆流的幼兒造成傷害,甚至是一輩子的傷害。

東元綜合醫院 關心您
 諮詢專線:03-5527000 轉2110

地址:新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw