|
|
聯絡我們
|
取消•訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
2009年08月01日 第95期
尿路結石手術治療須知
東元綜合醫院 護理部

一、前言:
  尿路結石是一常見擾人的疾病,而且經常復發,它所以引起的疼痛相當難熬,造成結石病患日常生活上相當大的困擾。尤其是現在夏日炎炎的季節中,高溫下導致大量汗液流失,使得尿液中濃度增加,更容易提高結石產生的機會。

二、症狀:

  1. 疼痛:每一個人不一定都會痛,要看結石大小及部位,通常痛的部位會在腰部後方有時會反射至會陰部。
  2. 血尿:通常是結石移動時磨破黏膜而造成出血。
  3. 感染或寒顫:如果結石阻塞嚴重,可能會引起感染,會有發燒合併寒顫。
  4. 噁心、嘔吐、腹瀉:因結石刺激自律神經產生痙攣,而影響腸胃收縮導致噁心嘔吐現象。
  5. 排尿型態改變:結石可能刺激膀胱而導致頻尿及尿滯留現象。

三、手術治療方式:

  1. 體外震波碎石術:利用震波對結石產生高壓將結石擊碎崩解成砂粒狀排出體外,一般適用於腎臟及輸尿管上段結石小於2公分之病患。優點是沒有傷口、不進入體內操作,且僅需少量的鎮痛麻醉劑,就可解決病人的結石,療程大約40分鐘。
  2. 輸尿管鏡碎石術或膀胱鏡碎石術: 將內視鏡經由尿道達到膀胱或輸尿管內,以鈥雷射將結石擊碎,隨尿自然排出,一般適用於輸尿管下段或膀胱結石患者,需採半身或全身麻醉。
  3. 經皮腎造廔取石術:是為了清除腎臟內或腎盂輸尿管交界面上的結石,一般適用於腎結石或腎鹿角狀結石者,通常結石需大於3公分。

四、可能的併發症:

併發症
處理方式
暫時性腰痛 藥物治療
輸尿管組織腫脹或結石碎粒阻塞輸尿管 體外震波碎石術或再次內視治療
暫時性排尿困難 藥物治療或暫時放置導尿管
尿路感染、敗血症 藥物治療
輸尿管受傷 放置輸尿管導管或實施手術
其他如暫時性血尿、膀胱血塊等 藥物治療或膀胱鏡血塊清除術

五、術後注意事項及居家護理:

  1. 術後要注意小便自解情形(放置尿管者須注意尿管是否通暢),並要測量尿量。
  2. 注意小便顏色,通常會有輕微血尿情形如果尿液呈現蕃茄汁顏色,即有出血情形應立即處理。
  3. 多攝取水份每日至少2000-3000cc,以利結石排出。
  4. 按時服藥及依預約時間回診追蹤。
  5. 容易結石者應限制鈣攝取量,每日小於400-500mg,避免攝取大量維生素D,盡量少吃巧克力、可可、菠菜、豆類食物、大量牛奶、玉米等。
  6. 適當運動:運動可維持輸尿管蠕動,減少沈澱結晶的產生。
  7. 養成良好的排尿習慣勿憋尿。
  8. 若有腰部劇烈疼痛,小便量減少(少於600cc),出現畏寒、發燒、持續嚴重血尿等情形,須立即回門診或急診就醫。
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw