|
|
聯絡我們
|
取消•訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
2010年11月06日 第110期
甲狀腺功能檢查
東元綜合醫院 檢驗科 廖文資、楊瑞玲 醫檢師

  甲狀腺位於頸部的前方中央,重量約為15 ~ 20公克,分左右兩葉各約4公分長2公分寬,中間由峽部連接,正常人的甲狀腺是摸不到也看不出來的。甲狀腺是由許多濾泡所組織成的,每個濾泡就像一個中空的球形,在濾泡腔中含有膠體,內儲存有甲狀腺荷爾蒙。此外有一些散佈於濾泡之間的細胞,稱為濾泡旁細胞或C細胞。濾泡上皮細胞可分泌三碘甲狀腺素(T3)和甲狀腺素(T4)等甲狀腺荷爾蒙;而C細胞則可分泌降鈣素(Calcitonin)。甲狀腺荷爾蒙有促進身體細胞的新陳代謝、生長及發育的作用而甲狀腺荷爾蒙的分泌是由腦部腦下垂體所分泌的「促甲狀腺激素(TSH)」所控制。

   甲狀腺的疾病可以由(一)有無荷爾蒙分泌的過多或過少的症狀;(二)甲狀腺的整體性腫大或;(三)甲狀腺的結節性腫瘤,而分為幾類甲狀腺的疾病。甲狀腺疾病中較常見的有以下幾種:單純性甲狀腺腫、甲狀腺機能亢進症、結節性甲狀腺腫、甲狀腺囊腫、甲狀腺癌等疾病。

  其中是否有荷爾蒙分泌的過多或過少的情形,則可以由下列TSH、T3、 T4、 Free T4、Free T3血液檢驗測定的結果來作判斷:

  1. 促甲狀腺激素荷爾蒙 (TSH,thyroid stimulating hormone):
    由腦下垂體所分泌,有促進和協助甲狀腺生成和分泌甲狀腺荷爾蒙T3和T4的作用。反過來,腦下垂體的促甲狀腺激素荷爾蒙的分泌的功能,又由血液中的甲狀腺激素的濃度來控制調節,當血中T3、T4過高時,TSH的分泌會下降,當血中T3、T4過低時,TSH的分泌會上升,因此血中TSH值可幫忙醫師診斷甲狀腺疾病。
  2. 甲狀腺激素 (thyroid hormone):
    甲狀腺激素有兩種,T3 (triiodothyronine) 和T4 (thyroxin)。在血液中,甲狀腺激素99.97 % 以上 和甲狀腺結合蛋白(TBG,thyroid-binding-globulin) 的血清蛋白結合在一起,而只有一小部份以游離的狀態存在血液中。其中T4佔絕大部分,而T3的量則只佔T4的1~2 %,但其活性則為T4的5~10倍。游離型的甲狀腺激素才真正能發揮甲狀腺激素的作用,因此游離型的甲狀腺激素的濃度最能反映甲狀腺的功能。另外,甲狀腺結合蛋白會受性荷爾影響,雌激素使甲狀腺結合蛋白升高,但是雄性素則使甲狀腺結合蛋白下降,因此懷孕時或女性服用避孕丸時都會導致甲狀腺結合蛋白的上升,身體為了維持游離狀態之FT4,FT3在正常範圍內,就會增加T4及T3的分泌,因此血中之T4及T3也隨著上升,但因為FT4,FT3正常,所以不會影響TSH,也不會出現甲狀腺功能亢進的症狀。

  自身免疫性甲狀腺疾病(Autoimmune Thyroid Disease, AITD)包括葛瑞夫茲氏病( Graves'disease, GD)及橋本甲狀腺炎(Hashimoto Thyroiditis, HT)等,都伴隨著多種抗甲狀腺抗原自身抗體的產生,是典型的器官特異性自身免疫性疾病。自體抗體的檢查譬如甲狀腺球蛋白抗體(ATA),微粒體抗體(AMiA)和甲狀腺促素接受器抗體(TSH-R-Ab)檢查,可以檢驗是否為自體免疫病因。

  1. 抗甲狀腺過氧化抗體(Thyroid peroxidase antibodies, TPO Ab)
    最先於1957年於橋本氏炎病人體內發現之甲狀腺抗原,被稱為甲狀腺微粒體,早先將此抗體稱之為(antiMicrosomal Ab, AMiA),是因為它會和甲狀腺細胞的微粒體部份(microsomalpart) 結合。近年來,已證實甲狀腺過氧化(thyroid peroxidase enzyme, TPO) 是甲狀腺微粒體的主要成分,才是此抗體真正的抗原性物質,因此又稱為抗甲狀腺過氧化抗體(Thyroid peroxidase antibodies, TPO Ab)。TPO抗體(TPO-Ab)為AITD一種重要的自身抗體,與TPO結合後會抑制其酵素活性,並引發補體固定作用,產生細胞毒殺效應等作用,引起甲狀腺濾泡損傷,間接的抑制甲狀腺素的合成,導致甲狀腺功能減退。因此高濃度的TPO Ab和TSH升高可預測發生甲狀腺功能不足和診斷橋本氏甲狀腺炎。
  2. 甲狀腺球蛋白抗體(AntiThyroglobulin Ab-ATA)
    甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin, TG) 是甲狀腺組織中的重要蛋白質,製造甲狀腺素的重要原料。ATA 抗體一旦在體內產生,會和甲狀腺球蛋白結合,影響甲狀腺的製造及正常功能。80-90% 的橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto's thyroiditis) 可在血中測得升高的ATA;40-50% 的自發性甲狀腺功能低下及40% 的葛夫茲氏病(Graves' disease) 也可發現升高的ATA。若將這些陽性率和TPO Ab 相比,可發現ATA 靈敏度低於TPO Ab (AMiA)。但仍有1﹪AITD患者可能出現TPO Ab 為陰性,只有ATA 才測得到陽性的情形,因此ATA 還是有助於提高檢出率。若同時測定Anti-TPO 及ATA,可將橋本氏症的靈敏度提升到90% 以上。
  3. 甲狀腺促素受體抗體(TSH Receptor Ab, TRAb)
    正常人腦下垂體前葉分泌一種荷爾蒙,叫做甲狀腺促素(Thyroid StimulatingHormone,TSH),可以和甲狀腺細胞上的甲狀腺促素接受器結合(TSH receptor, TR),促使甲狀腺荷爾蒙分泌。甲狀腺荷爾蒙反過來又可以抑制腦下垂體的甲狀腺促素分泌,此稱為負回饋現象。此種生理調節作用正常進行,使我們得以維持正常的甲狀腺功能狀態。而AITD患者, TSH受體抗體分為兩種:一類為甲狀腺刺激性抗體(thyroid stimulating antibodies, TSAb),其與TSH 受體結合後能類似TSH 的作用,促進甲狀腺素分泌和甲狀腺腺體生長,在Graves病(彌漫性甲狀腺腫)患者血中可檢出TSH受體刺激性抗體,與甲狀腺功能亢進和甲狀腺腫大的臨床表現有關;另一類為甲狀腺刺激阻斷型抗體(TSH binding antibody, TSBAb)抑制TSH與其受體結合,阻斷TSH的作用,阻斷性抗體可存在於(慢性淋巴細胞性甲狀腺炎)和特發性粘液性水腫患者血中,其與TSH受體的結合減少了TSH與受體的結合,減弱或消除了TSH的作用,抑制甲狀腺素分泌,造成甲狀腺功能減退。經美國甲狀腺協會建議統稱為TSH受體抗體(TSH Receptor Ab, TRAb)。

  一般健康檢查時大多只檢驗TSH、FT4、FT3三項和醫師的理學檢查,這樣甲狀腺的疾病大多可以篩選出來。當篩選出甲狀腺有疾病時,再進一步做甲狀腺細針穿刺吸引細胞學檢查、超音波檢查和甲狀腺抗體檢查就可以診斷是哪一種甲狀腺疾病了。

東元綜合醫院 關心您
諮詢專線: 03-5527000 分機2126、2211

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw