|
|
聯絡我們
|
取消‧訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
大手牽小手回家慶生會
東元綜合醫院 

       10/3下午接獲產房緊急通知,一位產婦於9/28因宮縮頻繁、腹痛在本院安胎將近一星期,10/3仍有宮縮厲害且已破水,妊娠27+5週,就這樣體重僅815公克的早產兒誕生了,身為新竹縣唯一的周產期照護中心的我們責無旁貸的肩負起讓她能平安長大返家的任務。

       寶貝小小的身軀,薄透粉嫩的肌膚,真如巴掌仙子般,一隻手可以覆蓋寶寶全身,伴隨有呼吸喘、胸肋凹情形,想當然爾這個小小人兒身上開始插上所有的管路,如:持續性正壓呼吸器、口胃管、臍靜脈導管……等。看著她努力的為自己求生模樣,醫師及護理師們也決定要跟寶寶一起奮鬥。寶寶因為早產器官未發育完成,加上初期的生理性脫水,體重一度下降至688公克、伴隨著消化狀況不佳、呼吸窘迫,更不時會出現呼吸暫停、心跳減慢甚至還出現發紺的危急狀況,照護過程中,醫護團隊也遇到不少挫折,但兒科部王昱程部長靠著他在林口長庚新生兒加護病房的經驗,加上醫者堅定和執著的心,還有兒童腸胃內科古彥男主任及兒童心臟內科賴俊維主任的通力合作,又讓整個團隊充滿信心跟寶貝一起往前衝。

       含淚播種的,必歡呼收割,在東元綜合醫院新生兒團隊細心照護下,寶貝的體重慢慢躍升,當體重衝破1000公克時,爸爸媽媽跟醫護團隊喜極而泣。猶記得爸爸、媽媽第一次與自己的寶寶接觸,給予擁抱並執行袋鼠式護理,看著爸爸、媽咪第一次接觸的喜悅及感動,可感受到家屬初期的緊張,到家屬慢慢熟悉寶寶的習性,在寶寶生命徵象穩定後,即開始做出院準備服務指導,從餵奶、觀察呼吸變化、洗澡……,完整的指導讓新手爸媽對於返家照顧猶如吃定心丸一般。養育至今已近3個月,寶貝的體重已接近3000公克,看著寶貝活力滿滿,東元綜合醫院醫護團隊和家屬也感到滿滿的幸福感。

       東元綜合醫院為新竹縣唯一的重度級急救責任醫院,對於高危險妊娠及早產兒照護有豐富的經驗。本院現更與林口長庚醫院合作,組成一個高危險妊娠評估團隊,由長庚大學婦產科副教授趙安祥醫師針對高危險妊娠孕產婦進行早期的妊娠評估,可針對高危險妊娠等疾病,事先做篩檢評估,避免發生懷孕及生產過程中不必要的憾事。再加上林口長庚新生兒科主任朱世明醫師及林口長庚新生兒加護病房主任林瑞瑩醫師將林口長庚的早產兒照護經驗分享與指導,讓東元醫院的高危險妊娠及早產兒照護團隊可以幫助更多的巴掌仙子。

 

2019/01/04
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw